Самый языкатый сайт Одессы

«Я хотел сделать как лучше для людей» — тезисы допроса Януковича

«Я хотел сделать как лучше для людей» — тезисы допроса Януковича

Не без проблем, со второй попытки, но допрос Виктора Януковича состоялся. Украинский прокурор остался недоволен, поскольку Янукович часто уходил от прямого ответа и впадал в демагогию.
Основными вопросами допроса по делу Евромайдана были: кто стрелял, кто отдавал приказ, что было известно Януковичу в те дни, а также о роли России.
Редакция ivasi.news попыталась выделить основные высказывания бывшего президента о событиях с декабря 2013 года по февраль 2014. При этом, Янукович на большинство конкретных вопросов отвечал «я не помню такого».
По словам беглого президента, он ни с кем не обсуждал условия подавления митинга в центре Киева, — ни в России, ни внутри Украины.
Янукович сказал, что всегда был против кровопролития.
«Я с самого начала и до самого конца был против применения силы и кровопролития»
Далее он сослался на исследование, подготовленное для презентации на ежегодной Конференции Американской ассоциации политической науки в Сан-Франциско:
«К расстрелу на Майдане причастны ультраправые и олигархические группировки»
По поводу приказов правоохранительным органам, то, по словам Януковича, он говорил, что нужно сделать все, чтобы остановить кровопролитие.
«Приказа стрелять я не давал»
«Огонь был открыт из тех зданий, которые находились под контролем оппозиции. В эти здания был запрещен вход обычным митингующим, там стояла охрана Майдана, а на этажах работали снайперы»
Сергей Левочкина, по словам Януковича, есть подозреваемый в разгоне Майдана.  Напомним, что Левочкин на тот момент занимал пост глав Администрации президента.
«Левочкин, возможно, имел причастность, но доказательств нет»
По словам экс-президента, оружие на Майдане было из разных источников: личное оружие, похищенное из участков МВД и иностранное снайперское оружие.
У бывшего президента нет доказательств, что снайперские карабины были привезены в Украину из других стран. И нынешняя власть, по словам Януковича, делает все, чтобы об этом так и не узнали.
«На Майдане были иностранные снайперские винтовки»
Украинские СМИ, по мнению бывшего президента, нагнетали обстановку и неверно преподносили информацию об евроинтеграции. Именно поэтому, по словам Януковича, до людей не были доведены его объяснения, почему соглашение с ЕС он не подписал.
«Я хотел сделать как лучше для людей»
Бывший президент в очередной раз сказал, что ассоциация с ЕС в том виде, в котором тогда предлагалась, не соответствовала национальным интересам Украины.
«Виновны не люди на Майдане, а радикалы, которые спровоцировали кровопролитие»
Он также обвинил радикалов в аннексии Крыма и конфликте на Донбассе.
Лидеры Майдана были за кровопролитие, а президент Украины — я- наоборот, против.
«Политическую ответственность за это несут все лидеры Майдана»
«Луценко, Парасюк призывали митингующих к вооруженному противостоянию»
Янукович извинился перед пострадавшими и родственниками погибших.
«Я делал все, чтобы этой трагедии не было»
Он также рассказал, что был не против участия оппозиции в создании технического правительства, а Арсению Яценюку предлагали кресло премьера.
«Коалицию развалили Фирташ и Левочкин»
Соглашении власти и оппозиции, напомнил Янукович, было нарушено, вследствие чего экс-президент покинул Киев, а потом и страну.
«В Украине отрабатывался сценарий смены власти»
Вход в здания, из которых снайперы убивали людей, охранялся радикалами, говорит Янукович. Власть не могла предвидеть таких событий, поэтому правоохранители реагировали на месте по своему усмотрению.
«Радикалы спровоцировали сотрудников Беркута. На мой взгляд, Беркут превысил свои полномочия. Это мое мнение»
Что касается побега, то говорить об этом Янукович начал еще на пресс-конференции в пятницу, 25 ноября.
Постановление Рады, что президент самоустранился — неверно, поскольку, по словам Януковича, в это время он находился на территории Украины — в Донецке, в резиденции Рената Ахметова.
«22 февраля я был в Харькове и Донецке, 23 — в Крыму, 24 выехал с Крыма… Народ дезинформировали, депутатов дезинформировали. Первые государства, признавшие нынешнюю власть, избранную неконституционным путем — Швеция и Германия, а потом уже все, ну и в том числе США»
Далее, Янукович рассказал, что в районе Мелитополя, когда он ехал из Донецка в Крыма его кортеж попал в засаду, которую организовали люди без опознавательных знаков и говорили они на иностранном языке.
«В засаде люди между собой говорили, что у них есть приказ расстрелять кортеж президента и никого не оставить в живых»
24 февраля Янукович прибыл в Россию.
«Когда я ехал в Крым, я думал, что буду жить в стране, где действует конституция, где я президент… Когда я приехал в Крым, я начал искать ответ. И понял, что выхода нет».
Янукович признался, что когда прибыл в Севастополь, то знал, что на днях пройдет референдум о выходе из состава Украины и присоединении к России.
«В Севастополе приняли решение создать отряды самообороны, выставить блокпосты на границе с Украиной… Было принято решение немедленно начать референдум о выходе из Украины и вхождении в РФ»
Он отметил, что на решение о референдумы сильно повлияли военные Черноморского флота России.
«Я был против референдума. Но тогда была бы гражданская война… Если бы я остался в Украине, то такая война как на Донбассе была бы по всей Украине»
В итоге, Янукович не снял с себя ответственности президента Украины.
«На сегодняшний день я лично не снял с себя этой ответственности и несу ее перед украинским народом. А как он к этому относится — это дело народа»

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Янукович — о будущем Донбасса, и не только

Leave a comment

Top