Самый языкатый сайт Одессы

За что Труханов обижается на одесситов и Саакашвили? Обзор сессии горсовета (фото, видео)

За что Труханов обижается на одесситов и Саакашвили? Обзор сессии горсовета (фото, видео)

Геннадий Леонидович Труханов не понимает, кому нужны «эти подколы и приколы», готов сотрудничать с патриотами «ради мира и спокойствия». А также искренне надеется, что в регион больше не пришлют людей, которые «ляпали своими языками все, что хотели»…

Выступление одесского городского головы стали топ-событием сегодняшней сессии горсовета, которая в очередной раз доказала: одесситы по-прежнему креативны и последовательны. Правда, каждый — в своих интересах.

С песней и маленькой зарплатой! Этот девиз отныне будет сопровождать неофитов — граждан, который в ознаменование Дня местного самоуправления сегодня в сессионном зале торжественно приняли в чиновники, вручив розы и подарки.

В веселом утреннике, в ходе которого юных госслужащих поздравили мэр Одессы Геннадий Труханов и глава облсовета Анатолий Урбанский, приняли участие артисты самодеятельности, которые прямо перед трибуной исполнили песню «Simply The Best» из репертуара Тины Тернер. Выбор композиции сами исполнители пояснили своим убеждением в том, что руководство города и области, да и они сами — лучшие, и способные еще много наделать для счастливого будущего ничего не подозревающих граждан.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

«С песней по жизни, с такими маленькими зарплатами, но вперёд! — радостно отреагировал на утренник Анатолий Урбанский. — Нам нужно совместно подходить к решению проблем, ведь мы все — одесситы, несмотря на политические флаги», — сказал он, вручив также грамоты за добросовестный труд».

Стоит сказать, что шоу происходило не только в зале мэрии, но и в её коридорах, и, конечно же, под стенами.

Входящих в здание депутатов встречала выстеленная на полу дорожка из денежных «кукол». Таким образом активисты «Антикоррупционного офиса» протестовали против выделения почти 90 млн грн на льготы для хозяев городских автостоянок. Большинство из которых, утверждают антикоррупционеры, являются «людьми Кушнира» (Сергея Кушнира, руководителя партии «Родина» в Одессе, соратником беглого Игоря Маркова, — Ivasi.news). Сверху на дежную дорожку был прикреплен плакат «Гена, спасибо за льготы. Родина «тебя не забудет!».

Под стенами мэрии в это время проходил еще один митинг — жительницы обрушившегося дома на Заславского тщетно пытались привлечь внимание к своим проблемам.

Начало сессии ознаменовалось выступлением городского головы. Вопреки ожидания присутствующих, большая часть спича была посвящена не отчету перед горожанами о сделанном, а оправданием в несделанном и критике политических оппонентов. Геннадий Труханов, в частности, заявил, что проволочки в работе муниципальных служб связаны с «эмоциональным напряжением»городских чиновников, которые, несмотря на свою «нехватку денег и мест в детских садах», испытывают жалось к одесситам. «А ведь они (чиновник, — Ivasi.news) тоже могут излить свою горечь!… Мы же только слышим приколы и подколы! А могли бы выйти все вместе и помочь в решении проблем!» — призывал мэр недовольным им политиков и простых горожан.

Досталось от Геннадия Леонидовича и ушедшему в просторы большой политики Саакашвили. «Благодаря выкрутасам, которые тут еще совсем недавно творила команда реформаторов, мы потеряли полтора года времени — на разговоры, рассказы и провокации, — заявляет Труханов. — Когда безосновательно поливались грязью работники мэрии, местного самоуправления, городской власти… Ляпали своими языками с экранов телевизоров все, что хотели, не неся за это никакой ответственности. И что в результате мы увидели? Ноль? А я бы сказал — минус! Потому что потеряно время. Развалена система образования в целой области, здравоохранения, социальные службы… Не приедет к нас никто и не наведет за нас с вами порядок. И не будет так любить и заботиться о своем городе, как мы. Те люди, которые родились и выросли здесь».

В ходе своего выступления городской голова также четко дал понять, что стремится к сотрудничеству с украинолюбскими кругами Одессы: «Сегодня мы активно сотрудничаем с общественными организациями, с патриотами Украины — для того, чтобы в нашем городе был мир и спокойствие. И будем это делать и далее». 

После пронзительного выступления мэра горсовета таки начала свою работу. И вот что напринимали за сегодня депутаты.

Стратегия развития Одессы на ближайшие пять лет

1Эту программу, начертавшую план движения города вперед до 2022 года, депутаты приняли 53 голосами «за». В основе Стратегии лежит инвестиционная концепция «Одесса 5Т», базисными направлениями которой стали: технологии, туризм, транспорт, торговлю, финансы и безопасность. Реализации такого масштабного плана привлечения в город инвестиций разбита на три этапа (первый — 2013-2016 гг; второй — 2017-2018 годы; третий — 2019-2022 годы).
Первый этап планируют посвятить определению конкретных задач консолидации общества и городской власти, а также так называемую «карту структурных проблем», влияющих на конкурентоспособность местной экономики. Далее мэрия намерена приступить к внедрению инвест-проектов для развития социально-экономической инфраструктуры города, улучшения материально-технической базы и рекреационно-туристической сферы, внедрения современных технологий управления городом. Заключительный этап программы ознаменует настоящий «План Барбаросса» — а именно «активное проникновение на европейские, растущие среднеазиатские (страны СНГ) рынки».

2В Стратегии также написано, что городские власти намерены всесторонне и комплексно содействовать развитию малого и среднего бизнеса путем поддержки коворкинг-центров, предоставления финансово-кредитной поддержки, проведения семинаров и тренингов. Предусматривается также работа над упрощением процедуры получения админ-услуг, создание автоматизированной системы назначения субсидий, переход на электронный документооборот между органами городской власти, создание депутатского, инвестиционного порталов на сайте города, земельно-кадастровой карты.

В рамках проекта «Безопасный город» муниципалитет намерен  установить на улицах видеокамеры, создать интеллектуальную систему управления дорожным движением, «Зеленую карту города», контролировать концентрацию загрязняющих веществ на улицах города.

Бюджет — 2017

По данным Департамента финансов Одесского горсовета, в казну Одессы без субвенций и дотаций поступило 4 миллиарда 246 миллионов гривен. Общий фонд составил 3 миллиарда 807 миллионов гривен, плановые показатели по нему выполнены на 107 процентов. Одними из приоритетных направлений для финансирования в будущем году выбраны: ремонт лифтов, развитие горэлектротранспорта, помощь малообеспеченным одесситам,

Принятый сегодня бюджет города Одессы на следующий год уже вызвал бурю негодования общественников. И больше всего по поводу якобы нерационального использования средств переживает местный «Демальянс» в лице своего лидера Алексея Черного.

15349620_1289814447744544_4000121140728889843_n«На программу стабилизации социально-экономического развития территорий планируется выделить 523 млн 663, 7 тыс грн, это значительная сумма, в прошлом году планировалось выделить 293,9 млн грн на неё и ещё проголосовали за корректировку данной позиции на 171 млн грн (плюс) в конце марта. На что конкретно выделяются такие суммы?» — вопрошает Черный.

И приводит для сравнения следующие данные: «На развитие электротранспорта планируется выделить 20 млн грн (хотя один вагон низкопольного трамвая может стоить больше) и на другие мероприятия в сфере электротранспорта 135 млн грн, 20 млн грн — на ремонт лифтов, на берегоукрепление — 1 млн 230 тыс грн, на сохранение, развитие, реконструкцию и реставрацию памятников истории и культуры «аж» 3 млн 121, 9 тыс. грн, на энергосбережение — 1,5 млн грн, на поддержку малого и среднего бизнеса 1 млн 335 тыс. грн, на целевую программу «Номинирования исторического наследия Одессы в список всемирного наследия «ЮНЕСКО» — 1 млн 540 тыс грн и даже на инфраструктуру дорог (прибыльное дело, как известно) планируется выделить 155 млн грн, что значительно меньше 500 млн грн».

План зонинга принят. Идите в… суд!

На рассмотрение нынешней сессии был вынесен также многострадальный проект зонирования территорий города — всем известный зонинг, против которой выступает целый ряд общественных организаций Одессы. Как известно, он был принят на прошлой сессии, однако депутат-оппозиционер Богдан Гиганов с голоса внес предложение об отмене данного решения. Безрезультатно. За отмену зонинга проголосовало всего 10 человек.

А между тем, по словам Гиганова, зонинг — это регуляторный акт, который Одесским горсоветов был принят с нарушением процедуры. «Это ставит под риск многих предпринимателей, которые уже получили документы после принятия зонинга», — сказал депутат, добавив, что управление архитектуры уже выдало 29 градостроительных условий и 98 паспортов привязки.

Охота на одесских «оппо» продолжается. Сожгли «Рэндж Ровер» Богдана Гиганова (фото)

А значит, убежден Гиганов, получен повод для обращения всех недовольных в суд. Это утверждение сразу же опровергла начальник юридического департамента мэрии Инги Поповской, заявив, что зонинг — документ отнюдь не регуляторный, и она готова даже судиться по этому поводу с Государственной регуляторной службой, а не то, что с разъяренными общественниками. «Зонинг принят на основании приказа министерства регионального развития, который зарегистрирован Минюстом как нормативный акт», — отрезала Поповская.

Ее поддержал и секретарь горсовета Олег Брындак, который назвал план зонирования «нашей большой победой, в которой никак не заинтересованы застройщики». Геннадий Труханов, с большим интересом наблюдавший за перепалкой Гиганова и Поповской, и вовсе назвал зонинг «звездным часом».

Для кого он наступит? Станет известно уже в ближайшее время, ведь, как известно, общественные активисты Олег Михайлик и Михаил Кузаконь 25 ноября нынешнего года подали иск в Приморский райсуд Одессы — об отмене решения горсовета по принятию зонинга. Кстати, это уже второй иск по данному вопросу. Первый подал извсетный знакто одесской архитектуры Михаил Мейзерский, который требовал провести общественные слушания с соблюдением всех требований закона.

Муниципальная надбавка на оплату услуг ЖКХ. Почему не послушали Оксану Гончарук?

За решение мэрии финансовую помощь тем, кто не может платить за тепло, свет и воду, проголосовало сегодня 52 депутата. В список получателей надбавки войдут все неработающие пенсионеры, которые получают не более 1700 грн пенсионных выплат и не могут оформить субсидию. Размер надбавки будет составлять 400 грн ежемесячно. Эти деньги будут поступать на счет предприятий — поставщиков услуг ЖКХ и автоматически перечисляться как покрытие задолженности пенсионера.

image-0-02-05-35f411af6ccbd9629fb0d6d421479d6db1a45f989c517f6fcb7a290bd3256a5b-vСтоит сказать, что получать надбавку могли бы намного больше одесских пенсионеров — благодаря председателю бюджетной комиссии горсовета Оксане Гончарук (на фото), которая предлагала установить такую доплату для стариков с размером пенсии в 3 тыс грн. Однако депутаты решили сэкономить на этой категории населения, существенно сузив круг получателей доплат.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

К слову, бюджетом города на следующий год предусмотрено выделение 1,8 млн грн горожанам и ОСМД — взявшим так называемые энергосберегающие займы. Еще через год эта сумма должна составить уже 2 млн грн. Такие расходы предусмотрены городской целевой программой возмещения части кредитов, полученных объединениями совладельцев многоквартирных домов, жилищно-строительными кооперативами, органами самоорганизации населения, физическими лицами на внедрение мероприятий по энергосбережению, реконструкции и модернизации многоквартирных домов, других объектов жилого фонда.

Компенсация будет осуществлять в части займов, полученных в государственных банках на приобретение энергоэффективных оборудования и материалов. В рамках аналогичной программы на 2015 – 2016 годы общая сумма кредитов, которые одесситы взяли на энергоэффективные мероприятия, составила 4 млн 980 тыс грн. Из городского бюджета компенсировано 1 млн 3 тыс грн.

Компенсация на школьное питание — 40%

Стартует уже с января. 40-процентную компенсацию на питание дошколят и воспитанников детских садов предусмотрели в городском бюджете на следующий год.

По словам председателя депутатской комиссии по вопросам образования, спорта, культуры и туризма Олега Этнаровича, 40% — это максимально разрешенный законом уровень компенсации в данных случаях, и в гривневом выражении он будет составлять от 10 до 43 грн в день, в зависимости от возрастной категории детей и количества приемов пищи в учреждениях. Решение существенно увеличить объем компенсации, сообщил в свою очередь Геннадий Труханов, было принято мэрией по причине большого количества жалоб родителей, недовольных тем, что 5,8 грн в день дети получали только булочку и напиток. Что грозило малышам нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. С январе же горячие обеды вернутся во все школы и садики города. Общая сумма компенсации стоимости детского питания составит 1,4 млрд грн.

Новые троллейбусы — в кредит

Одесский горсовета сегодня также ратифицировал кредитный договор с Европейским банком реконструкции и развития на закупку 45 новых низкопольных троллейбусов. За это проголосовали 53 депутата.

Тендер по закупке транспорта, максимально удобного для въезда колясок, решено провести с участием украинского «Богдана» и «Белкоммунмаша» из Белоруссии.

Алкоголю ночью — быть!

Это решение горсовета, а точнее, отказ депутатов его поддерживать, стало, пожалуй, самым одесским в сегодняшней повестке дня.

Всесторонне рассмотрев проект решения о запрете торговли алкоголем в МАФах после 22.00, депутаты… отклонили его в полном объеме. Инициатор решения — депутат от БПП, известный фитнес-тренер Денис Григорьев абсолютно тщетно пытался убедить коллег, что не о запрете продажи алкоголя в МАФах, а об урегулировании продажи алкоголя ночью.

В преддверие новогодних праздников такой грех на душу Одесский горсовет взять просто не рискнул!

 

Leave a comment

Top