Самый языкатый сайт Одессы

Зачем понадобилась тема с взяткой для НАБУ по делу одесской мэрии

Зачем понадобилась тема с взяткой для НАБУ по делу одесской мэрии

Весь этот внезапный скандал по поводу того, что якобы депутат Олег Бабенко  предлагал большую взятку сотруднику НАБУ, имеет много аспектов.

Для тех, кто продал это здание, важно снятие ареста со счетов компании-продавца здания мэрии по очень простой причине. Понятно, что хочется получить свои деньги (и долю в теме), особенно с учетом того, что курс доллара растет. Если на конец 2016 года 181 миллион гривень соответствовало около 6856 тысяче долларов, то сейчас это уже иные деньги. С учетом растущего курса (около 29 гривень за доллар) это уже 6241 тысяча долларов. То есть, потери уже составляют больше 600 тысяч долларов. И они будут только расти, так как курс гривни стремительно идет вниз.

Если же была преступная схема по продаже по завышенной цене здания «Европейской мэрии» на «Краяне», то здесь интерес уже двух сторон. С одной стороны это продавец, с другой — покупатель (мэрия, т.е. ее руководитель), который заплатил столь неадекватно большую сумму и, якобы, требует своей доли. Так что свежий мурал, появившийся не так давно на стене новой мэрии очень символичен (фото в начале материала).

Естественно, если подозревать в этой схеме участие руководителя мэрии (СМИ часто сообщали, что такое дело расследует НАБУ в отношении Труханова), то понятия требуют поделить куш. Тем более, что сам руководитель Одесского горсовета, якобы находящийся в отпуске, в будущем очень может нуждаться в деньгах для обустройства своей последующей жизни в других странах. Если Труханов не появится на рабочем месте 19 января, ситуация станет еще более непредсказуемой. В этом случае обвинения по многим делам против него станут еще боле фактурными. И, соответственно, мечтать о возвращении всего, что нажито непосильным трудом, в том числе и денег на счету фирмы-продавца здания мэрии, уже не придется. Так что активизация действий по разблокированию счетов фирмы, продавшей здание «Краян», выглядит вполне разумной. Лучше потратить полмиллиона на  решение вопроса, чем потерять все 6 миллионов. Тем более, что после снятия ареста со счета, подразумевается, что эти деньги в гривне пойдут на конвертацию, а потом — в офшоры, где и определится «линия распила» темы. А значит, важна не просто сумма, а ее долларовый эквивалент.

Все произошедшее в пятницу — это еще и прекрасный превентивный шаг оппонентов Геннадия Труханова. Если некто желает дать полмиллиона баксов за разблокирование счета после многократных безуспешных попыток решить этот вопрос через суды, то это предполагает, что сделка по продаже здания мэрии носила преступный характер. Здесь есть не только правовая, но и мощная медийная составляющая. Она означает что тема дел одесской мэрии не снята с повестки дня, и мэру Труханову надо окончательно забыть о своем возвращении в Одессу. Тем более, что в комментариях СМИ, знакомых с вероятным ходом событий, специально подчеркивалось:

«Сумма в полмиллиона долларов за разблокирование счетов с деньгами Краяна могла предназначаться директору НАБУ, а не детективу. И предлагал бы ее не Бабенко, а другие люди по довольно прямому каналу. И предлагали, кстати, и им было отказано».

http://hrabro.com/106682

Последняя фраза, «предлагали, кстати, и им было отказано»,  является ключевой для понимания контекста общей ситуации. Она четко показывает, что у Труханова не возьмут вообще ввиду огромной токсичности мэра Одессы.

Что же касается НАБУ, то для этой структуры вся эта шумиха не просто еще одно доказательство того, что они ловят корупционеров, но и и наглядное напоминание, что сотрудникам НАБУ взяток брать нельзя. Исходя из предполагаемой немалой суммы подношения, деньги предлагали высокопоставленному руководителю. И если он отказывается от такой суммы (500 тысяч долларов), то и рядовым детективам нельзя даже думать о том, чтобы взять намного меньшие деньги. Тем более, что служба внутренней безопасности в НАБУ, как и все в этой структуре, формировалась с помощью американского опыта. А там, как известно, все правоохранительные органы и  суды антикоррупционные.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

Депутат Олег Бабенко, которого подозревают во взятке, был членом комиссии по отбору одесских полицейских

 

Leave a comment

Top