Самый языкатый сайт Одессы

Дюк в зеленой вышиванке зовет на диктант по украинскому

Дюк в зеленой вышиванке зовет на диктант по украинскому

На время Вышиванкового фестиваля — с 20 по 24 августа, главный памятник Одессы нарядили в зеленые узоры.

Как заявили в пресс-службе фестиваля, автором сего творения местная рукодельница с русской фамилией Тамбовцева. Длина вышиванки Дюка от манжета до манжета составляет три метра.

Главным мероприятием фестиваля по-прежнему остается Вышиванковая цепь, состоящая из разновозрастных патриотов. Они наденут вышиванки поменьше, чем у памятника, и спустятся гуськом вниз По потемкинской лестнице к морвокзалу.

Кстати, новая традиция ежегодного надевания на Дюка вышитых полотнищ нравится далеко не всем одесситам. И в соцсетях идет по этому поводу активная дискуссия. «Памятник Дюку охраняется государством? Нельзя нарушать аутентичность памятников одевая их, нахлабучивая на них рекламу, что-либо добавляя или отнимая -это все акты вандализма. Представляете что в нашем многонациональном городе евреи нарядят Дюка в черные одежды с меховой шапкой штраймл, а греки, русские, болгары, армяне и другие национальности и народности будут придумывать что-то «от себя»? — возмущается в одной из групп Фейсбука пользователь Борис Лукин.

«Облачение главного одесского памятника в национальную украинскую одежду связано с тем, что Дюк, по традиции, ежегодно является первым номером в выстраиваемой Вышиванковой цепи», — оправдываются организаторы фестиваля.

В пресс-службе также особо отметили, что в этом году Вышиванковый фестиваль проводит новое мероприятие — первый публичный массовый диктант. Он состоится 21 августа в 18:00 на площади возле памятника Дюку де Ришелье. Чтобы принять участие в диктанте, необходима предварительная регистрация.

 

1 Comment

Leave a comment

Top