Самый языкатый сайт Одессы

Флэш-моб по «ридной мове». Завтра Украина пишет диктант

Флэш-моб по «ридной мове». Завтра Украина пишет диктант

Это грандиозное событие решили провести именно 9 ноября — в День украинской письменности и языка.

«Украинское радио» будет XVI Всеукраинский Радиодиктант Национального Единства. Причем писать его могут даже те, кто не слышит — на телеканал «UА Первый» проведет трансляцию диктанта на языке жестов.

Начало диктанта — 11.20. Диктовать будет доцент Киевского университета имени Бориса Гринченко, автор учебников и пособий по украинскому языку Александр Авраменко.

«Он и составляет оригинальный текст. Диктант никто, кроме него, не видит и не знает. Александр приходит в студию и начинает диктовать», — цитирует «Общественное вещание» главного редактора «Украинского радио» Алину Акуленко. 

Читать диктант в эфире будут всего два раза.

Кроме того, организаторы мега-диктанта, следуя моде, решили привлечь к своей идее известных людей.

Писать диктант намерены музыканты группы KOZAK SYSTEM, Татьяна Пискарева, Жанна Боднарук; писатели — Василий Шкляр, Борис Гуменюк, Андрей Курков, Любко Дереш; общественные деятели — генеральный директор Центра украинской культуры и искусства Светлана Долеско, директор Национального заповедника «Вышгород», бывшая модель Влада Литовченко, волонтер, президент художественного агентства «Территория А», бывшая певица Анжелика Рудницкая.

То, как эти люди будут проверять себя на грамотность и что из этого вфйдет — будет широко транслировать «Первый канал». Ведь на «Украинском радио» прямо говорят, что первоочередная цель организованного здесь диктанта — даже не проверка всенародной грамотности, а привлечение как можно большего числа радиослушателей.

Но оставим эти нюансы на совести радио-деятелей. Во всяком случае, идея сама по себе — хороша! Тем более, что есть возможность вволю пофлэшмобиться.

В Фейсбуке уже организован флешмоб #Радиодиктант. «Флешмоб вместе со всеми? Некуда пойти писать радиодиктант? Организуйте написания в своем коллективе», — призывают его инициаторы.

Для того, чтобы принять участие в флешмобе, нужно сделать три шага:

    1. На листе А4 распечатать такой текст: «Мы пишем # радиодиктант 09.11.2016 11:30. Присоединяйся!»;
    2. Сфотографируйтесь вместе с ним там, где планируете писать радиодиктант, или с друзьями, с которыми будете писать диктант;
    3. Запостить на своей странице фото с хэштегом #Радиодиктант.

 

А проверить свои успехи можно, направив написанный диктант в редакци. «Украинского радио», или дождаться, пока на его сайте появиться правильный вариант.

Бумажные письма следует направлять на адрес Крещатик, 26, Киев — 1, 01001; электронные — rd@nrcu.gov.ua. В случае бумажных версий, будут проверяться только диктанты, отправленные 9 и 10 ноября (по почтовому штемпелю). Электронные письма должны содержать отсканированные или сфотографированные копии написанных от руки диктантов и быть направленным не позднее 12.00 10 ноября.

Но, думается, проще будет проверить себя все-таки самостоятельно)

На первый публичный диктант пришли школьники и бабушки в вышиванках (фото)

 

Leave a comment

Top