Самый языкатый сайт Одессы

Новые правила для родителей одесских первоклашек

Новые правила для родителей одесских первоклашек

Кабмин утвердил новые правила зачисления детей в первые классы.

Об этом заявила сегодня, 18 мая, на брифинге директор Департамента образования и науки Одесского городского совета Елена Буйневич.

Сейчас в школах Одессы, как и по всей Украине, начат приём заявок на зачисление детей в первый класс. Все школы зачисляют на обучение детей с 6 лет, но дети, которым на 1 сентября исполнилось 7 лет, обязаны приступить к обучению, если нет медицинских противопоказаний.

Как отметила Буйневич, для поступления ребёнка в учреждение образования необходимо подать:

  • заявление от одного из родителей,
  • копию свидетельства о рождении,
  • медицинскую справку 086-1о,
  • оригинал или копию свидетельства об образовании (если ребёнок поступает не в первый класс),
  • при необходимости поступления в инклюзивный класс — вывод инклюзивно-ресурсного центра (для детей с особыми потребностями).

До момента зачисления можно подавать не оригиналы, а копии документов ребёнка (в том числе и медицинской справки). Заявки принимаются от всех желающих поступить в данную школу, независимо от наличия у них права первоочередного поступления.

В Одессе — 125 школ. При этом первокласснику (либо одному из родителей) нужно быть официально прописанным или зарегистрированным по тому или иному адресу в границах этого микрорайона. Новые правила поступления действуют как для обычных, так и для специализированных школ.

Елена Буйневич пояснила, что первоочередное право вступления в ту или иную школу имеют следующие категории детей: «официальные» жители микрорайона, за которым закреплена школа; семьи, старший ребенок которых уже обучается в этой школе; дети сотрудников этого учебного заведения и дети, которые воспитываются в дошкольных учреждениях, которые входят в состав этой школы. Родителям необходимо выяснить, за каким учреждением закреплён дом, в котором они проживают с ребёнком, — именно в эту школу у ребёнка есть первоочередное право поступления.

Директор департамента подчеркнула, что поступление в закреплённую за домом школу является правом, а не обязанностью для семьи. То есть любая семья имеет право выбрать для ребёнка другую школу или учебное заведение, но уже на свободные места. При этом не ограничено количество учебных заведений, куда можно подавать заявки.

Приём заявок продлится по 31 мая, а уже 1 июня на стендах должна появиться информация, есть ли в школе свободные места, будет ли проводиться на эти места жеребьёвка и в какой период.

Родители, которые подали заявки, участвующие в жеребьёвке, имеют право присутствовать при её проведении.

Для окончательного зачисления в первый класс оригиналы документов должны быть поданы до 15 июня.

После каждой такой процедуры информация о результатах её проведения также должна появляться на официальном сайте заведения образования.

После 15 июня приём заявок на обучение в учебном заведении будет продолжаться до 1 сентября — у родителей тех детей, которые имеют право на первоочередное зачисление (например, если семья изменила место проживания), если в школе есть свободные места.

Если же в школе свободных мест нет, то родителям необходимо обращаться в департамент образования по телефону 725-35-93, и ребёнка обеспечат возможностью обучения в другом учебном заведении, расположенном максимально близко к месту проживания.

Как отметила руководитель департамента, в настоящее время есть определённый предел наполняемости классов — до 30 человек. Поэтому родителей просят отнестись с пониманием отнестись к вопросу, почему дома, расположенные рядом, закреплены за разными школами.

Е. Буйневич пояснила, что для закрепления дома за определённой школой «учитывался ряд факторов. Это и территориальное расположение, и наполненность этих домов в соответствии с проектной мощностью школы. И если количество мест в данной школе не позволяет принять всех детей, проживающих рядом, то получается, что расположенные рядом дома будут относиться к разным школам, чтобы у каждого ребёнка было гарантированное право поступления в учебное заведение».

«Родителям, которые подали заявки в 1 класс в школы не по территориальному размещению дома, мы очень советуем подать документы и в школу по месту жительства тоже, чтобы ребёнок имел гарантированное место обучения в 2018-19 годах», — уточнила она.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! Жми и вступай в группу!

Одесская чиновница прояснила ситуацию с «пришкольными лагерями»

Leave a comment

Top