Самый языкатый сайт Одессы

Одесситы, помните… И не допустите новой крови и войны! (видео)

Одесситы, помните… И не допустите новой крови и войны! (видео)

Сегодня известный одесский общественник Владислав Балинский на своем канале в Youtube выложил старый телефильм под названием «Триптих. Расстрельные поколения. Одесса».

Это — уже почти забытая работа Александра Сурилова и Александра Игишева. Видео-повесть о могилах города, хранящих все ужасы войны.

Первая часть — о могилах сорока одесситов, захороненных на городском кладбище напротив тюрьмы. Вторая — о массовом сожжении евреев фашистами в октябре 1941 года и выводы их из Одессы в гетто за десятки километров. Где они в холодную стужу были оставлены под открытым небом — без жилья, еды и воды. Старики, женщин, дети… Назад не вернулся никто.
Третья часть триптиха — о могилах германских солдат, умерших в 1918 году и похороненных в Одессе. И еще — о многих иностранцах, погибших в советское время в нашем городе.

«Так пусть эти слезы, на кресте вновь захороненных уже со своими именами и судьбами людей не дадут нам забыть и оправдать власть, погрязшую в крови своего народа…», — говорит автор фильма, актуальность которого для Одессы именно сегодня сложно переоценить.

Вспомним Одессы военные годы — (видео)

 

Leave a comment

Top