Самый языкатый сайт Одессы

Подарок ко Дню учителя — одесским педагогам отменили «микрорайон»

Подарок ко Дню учителя — одесским педагогам отменили «микрорайон»

Кабинет министров Украины снял с учителей обязанности по переписи детей школьного возраста. Теперь преподавателям школ не надо будет заниматься унизительным и незаконным «микрорайоном».

Именно так в Одессе называлась перепись детей школьного возраста, которую чиновники от образования вешали на многих учителей.

«Учителя поднимают вопрос: «когда мы перестанем заниматься переписью детей» и ставят этот вопрос справедливо. Постановление правительства, которое мы сегодня принимаем, как раз и решает проблему переписи детей. Больше, после того, как я его подпишу, учителя не должны заниматься переписью детей», — сказал премьер-министр Владимир Гройсман в ходе заседания.

Кроме не свойственной для учителя функции, «микрорайон»  еще и являлся не безопасным занятием. Мало того, что здесь явное противоречие с законодательством, защищающим персональные данные. Обход квартир — это еще и просто опасно. В условиях разгула криминалитета, недоверия граждан , насыщенности оружием, бывает, что родители весьма неадекватно реагируют на любые попытки получить информацию о своих детях.

«Много десятков лет назад, когда в Советском Союзе каждый шаг граждан был на учете и контроле, а образование было бесплатным и обязательным, некий чиновничий ум, возможно, даже из лучших побуждений, придумал такое занятие: накануне каждого учебного года учитель должен стучаться в каждую квартиру «своего» микрорайона и составлять списки детей школьного возраста. Списки эти предназначались, вероятно, социальным службам и, по логике, заниматься такими обходами должны были сотрудники этих самых служб. А может быть, даже участковые милиционеры — никто лучше них не мог знать обитателей микрорайона, среди которых встречались и люмпены, и алкоголики-дебоширы, и прочие несознательные элементы (ведь именно их дети, по-видимому, должны были быть «учтены» в первую очередь).

Однако чья-то чиновничья логика — по не дошедшим до нас причинам — решила эту функцию возложить на учительские плечи. С тех незапамятных времен отделы образования дают задание директорам школ, а директора — учителям, именуя это «добровольной общественной нагрузкой».

…И женщины, обремененные детьми, больными родителями, вместо того, чтобы заниматься своей семьей и спокойно готовиться к новому учебному году, сбивают ноги в поисках «неучтенных детей». И составляют списки всех детей школьного возраста — дату их рождения, данные родителей, учебное заведение… Указанную родителями информацию о школе или училище надо перепроверить: «всего-навсего» зайти (а чаще — съездить, за свой счет, разумеется) в каждое из этих самых учебных заведений, сверить и заверить данные у секретаря. Если не повезет и информация не подтвердится, нужно возвращаться по злосчастному адресу и уточнять (Бог знает, у кого — у родителей, которые дали неточную информацию в первый раз, или у любопытных соседей?), где же на самом деле учится, и учится ли вообще, ребенок.

Есть и другие сложности. Например, одна моя немолодая коллега вспомнила, что, когда она сама еще училась в школе, а ее мама работала учительницей и по причине инвалидности просто физически не могла обходить микрорайон, то отправляла ее — двенадцатилетнюю девочку — составлять списки. «До сих пор помню ужас, когда на меня в каком-то дворе набросилась свора собак», — рассказала учительница.

Собак предостаточно и сейчас. К алкоголикам добавились наркоманы. А нынешний уровень преступности и количество неадекватных личностей в страшном сне не могли присниться во времена Советского Союза. Да и микрорайоны сегодня выросли, на дверях многих парадных — кодовые замки. Там же, где их нет, не факт, что незнакомой женщине без документов, удостоверяющих ее полномочия, откроют дверь и выдадут, по сути, конфиденциальную информацию. Уже не говорю о том, что сегодня квартиры часто снимают, покупают, живут в одном месте — прописаны в другом…», — исчерпывающая характеристика «микрорайона» в газете «Вечерняя Одесса» в материале «Головная боль учителя — микрорайон», номер от 24 сентября 2011 года.

Есть информацию, что в некоторых школах все же были попытки заставить учителей выполнять эту работу. Надеемся, что недавние кадровые коллизии в Департаменте образования горсовета остудят горячие головы, незаконно требующие от учителей заниматься не свойственными им функциями. Если же такие попытки были уже после принятия решения Кабмина, уверены, что чиновники и руководители школ, их инициировавшие, будут немедленно уволены. Не так как Буйневич.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Плюсы и минусы образовательной реформы. Мнение депутатов

 

Leave a comment

Top