Самый языкатый сайт Одессы

Порошенко студентов не услышал и «голодный закон» о стипендиях подписал

Порошенко студентов не услышал и «голодный закон» о стипендиях подписал

Количество учащихся вузов, имеющих право на стипендию, существенно снижено. Закон, который отменяет выплаты для двух третей студентов Украины, подписан Президентом — несмотря на массовые протесты по всей стране. 

Новый закон вводит два понятия стипендиальных выплат. Соц-стипендии планируется выплачивать, исходя из уровня доходов семьи и оценок студента. Гарантированное право на такой вид выплаты будут иметь только сироты и лишенные родительской опеки, а также те учащиеся, которые в возрасте от 18 до 23 лет остался без родителей.

Остальные студенты могут довольствоваться только шансом на стипендию академическую. А она достанется только тем, кто достиг значительных успехов в учебе или научной деятельности. Критерии же этих успехов нигде не прописаны, и устанавливать их будет Кабинет министров в особом порядке. Однако уже сейчас известно, что количество академических стипендиатов будет определяться для каждого вуза отдельно — исходя из определенного правительством общего процента.

По предварительным подсчетам, в следующем году стипендии получат 43% студентов, к 2019 году это количество планируется уменьшить до 15%. Но при этом размер выплат увеличат. По словам первого замминистра образования и науки Владимира Колтунца, что обычная стипендия будет составлять 1 100 тыс грн, повышенная — 1 600 грн. При этом учащиеся отдельных специальностей (учителя математики, информатики, естественных наук, некоторые инженерные специальности) будут получать 1 400 и 2 3600 гривен соответственно.

Те же отличники, которым, кроме академической, положена еще и социальная стипендия, будут сами решать — какую из них выбрать.

Очевидно, драконовский закон, лишивший многих студентов банального права на пакет «Мивины», призван служит высоким целям. Например, за сэкономленные на стипендиях деньги можно устроить льготы дляучастников Евромайдана. Ведь заставили же местные облсоветы урезать суммы на содержание сирот — чтобы проплатить квартиры для воинов АТО.

Глубоко осознавая важность подвига тех, кто воюет за Украину на востоке страны,коллектив Ivasi.news все же считает: банальным отъёмом денег у детей проблему масштабной коррупции никак не решить.

На днях правоохранители Одесской области обнародовали информацию о преступном сговоре чиновников из департамента образования и школьных директоров. Злоумышленники подписывали подставные договора, и просто разворовывали бюджетные средства, выделяемые на содержание школ. «Игрались» с контрактами на ремонт и обслуживание систем противопожарной сигнализации — подписывая их только у «своих» людей. Украли таким способом почти 2 млн грн.

По данному инциденту возбуждено уголовное производство, в школе № 44 Суворовского района, а также в департаменте образования и науки уже проведено изъятие документов. Только ответят ли по закону те, кто рисковал жизнью и безопасностью наших детей? Или — подобно «старшим коллегам» из столицы — продолжат наживаться на тех, кто и есть — наше будущее?..

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

«Бунтуй, кохай, права не віддавай!» Одесса подняла на дыбы всю Украину (фото, видео)

Leave a comment

Top