Самый языкатый сайт Одессы

Сэру Дюку — 250!

Сэру Дюку — 250!

Ровно два с половиной столетия назад родился Арман Эммануэль София-Септимани де Виньеро дю Плесси, граф де Шинон, 5-й герцог Ришельё. Или, как его перекрестили одесситы — Эммануил Осипович де Ришелье. Или просто Дюк. Один из легендарных отцов-основателей нашего города.  

472px-armand_emmanuel_duke_of_richelieu

Мечта блистательного Армана

Он появился на свет 25 сентября 1766 года. Казалось, судьба уготовила мальчику прекрасное будущее — последний представитель рода дю Плесси, 5-й герцог (дюк) де Ришельё (duc de Richelieu), прапраправнучатый племянник широко известного кардинала Ришелье. Всего 17 лет от роду,  1783 году он уже получил высокую придворную должность — стал камергером короля Людовика XVI. Говорят, но даже успел побывать в любовниках необузданной Марии-Антуанеты…

Ну, а потом во Франции грянула революция, короля с королевой казнили, а красавцу Арману пришлось бежать. Сначала в Австрию, а потом — в Россию.

Россия, «дикая и великая», как называли ее в Европе, сразу испытала аристократа войной. И впервые на земли одесского края он ступил в 1790 году — в составе русского войска участвовал во взятии Измаила. За что и был удостоено весной 1791 года ордена Святого Георгия 4-го класса «За отличную храбрость, оказанную при штурме крепости Измаила, с истреблением бывшей там армии» и именного оружия «За храбрость».

Широта степей, теплый, солнечный климат, море, а еще больше — удобное расположение местных портов… Все это так вдохновило Армана, что уже через год, всеми правдами-неправдами добившись аудиенции у Екатерины Великой, Ришелье императрице проект переселения французских эмигрантов на земли Приазовья. Собственно, герцог и стал инициатором будущей Одессы.

Но на воплощение великого замысла ушли годы. Сначала у Ришелье ничего не получилось — избалованные французы-аристократы отказывались селиться в степях, даже несмотря на обещание Екатерины выделить им для этого отличные подъемные. И расстроенный Арман принял предложение императрицы стать губернатором Волыни.

Город-порт Его стараний…

В 1796 году Ришелье уехал жить в Вену, и, казалось бы, его степная мечта исчезла навсегда… Но внук великой правительницы Александр I, с которым француз был в дружеских отношениях, вдруг сделал ему потрясающее предложение. Так, в 1803 году, Арман де Ришелье стал градоначальником города Одессы, а через два года — и губернатором Новороссийского края.

И тут он развернулся на полную! В 1804 году Дюк добился временного снятия с Одессы налогового бремени — чтобы обеспечить транзит товаров по морю, а потом — в Европу. Одесса стала быстро развиваться, и буквально в течение нескольких лет превратилась в один из крупнейших торговых портов Российской империи.

По инициативе Ришелье в городе открылись гимназия, коммерческое училище гимназию и коммерческое училище, ряд частных пансионов и даже — Благородный институт, из которого вышел легендарный Ришельевский лицей. Именно по заказу Дюка известный архитектор Тома де Томон в 1809 году создает театр.

В 1806 году Ришелье -волею судеб уже в ранге главнокомандующего — снова штурмовал крепость Измаила. Правда, уже неудачно…

Одиннадцать лет герцог посвятил любимой Одессе. А сам все эти годы жил в убогой квартирке на первом этаже. Спал на топчане, работал, сидя на обычном табурете, а канцелярию содержал исключительно за свой счет. Он работал по 17 часов в сутки, питался очень скромно, отвечал на письма на тех языках, на которых к нему обращались. А все свои силы и время направлял на развитие города и края, пользуясь огромным уважением и доверием российского самодержца.

Но… В 1814 году, по приглашению правительства отреставрированной монархии, Дюк Ришелье отбывает из Одессы во Францию — слишком уж привлекательной оказалась для него должность Первого Премьер-министра правительства Людовика XVIII, на которой герцог пробыл 7 лет — вплоть до 1821 года.

«Благодарные к незабвенным его трудам…»

Судьба отвела Ришелье ничтожно малый срок — всего 56 лет. Увлеченный трудами на благо сразу двух Отечеств, Арман так и не обзавелся потомками.

Еще совсем юным, в 15 лет, Арман был обвенчан с Розалией, 13-летней дочерю герцога де Рошешуар. А после сразу отправился в свадебное путешествие. Один, с гувернером. Вернулся только через полтора года, встретился с женой и снова уехал. Эмиграция окончательно разлучила и без того не слишком скучавших друг за другом супругов. Но взаимоуважение друг к другу они сохранили на всю жизнь. Впрочем, кроме уважения у них ничего и не было….

Он умер бездетным, передав свой титул племяннику. Узнав о его кончине, император Александр Павлович сказал французскому послу: «Я оплакиваю герцога Ришелье как единственного друга, говорившего мне правду. Он был образцом чести и правдивости».

Останки Дюка покоятся в церкви Сорбонны в Париже, построенной его предками.

Но самым известной в мире данью памяти этому великому человеку является Памятник Дюку, который поставили ему благодарные жители Одессы в 1828 году на главной площади города. Монумент работы скульптора Ивана Мартоса, заказанный губернатором Новороссии Воронцовым, украшен табличкой с надписью:

ГЕРЦОГУ ЕММАНУИЛУ ДЕ РИШЕЛЬЕ, УПРАВЛЯВШЕМУ СЪ 1803 ПО 1814 ГОДЪ НОВОРОССIЙСКИМЪ КРАЕМЪ И ПОЛОЖИВШЕМУ ОСНОВАНIЕ БЛАГОСОСТОЯНIЮ ОДЕССЫ

БЛАГОДАРНЫЕ КЪ НЕЗАБВЕННЫМЪ ЕГО ТРУДАМЪ ЖИТЕЛИ ВСѣХЪ СОСЛОВIЙ СЕГО ГОРОДА И ГУБЕРНIЙ: ЕКАТЕРИНОСЛАВСКОЙ ХЕРСОНСКОЙ И ТАВРИЧЕСКОЙ, ВОЗДВИГЛИ ПАМЯТНИКЪ СЕЙ ВЪ 1826 ГОДѣ ПРИ НОВОРОССIЙСКОМЪ ГЕНЕРАЛЪ-ГУБЕРНАТОРѣ ГРАФѣ ВОРОНЦОВѣ

Эта табличка, кстати, имеет дыры — это следы осколков, а на спине Дюка – следы от пуль… Ведь пережила Одесса очень много.

Стоит сказать, что Дюк Ришелье — самый уважаемый отец-основатель города Одессы. Никто другой не удостоен чести быть так масштабно увековеченным в истории города. Ришельевский лицей, Ришельевская улица, Ришельевские чтения, Дюковский парк — бывшее имение герцога…

Но главное — одесский фольклор, а это уже — честь особая!

«Улыбаясь Дюку, по бульвару хожу, Со второго люка на него я гляжу…» (песня «Прогулка по Одессе» группы «Чиж и Компания»)

 

 

 

Leave a comment

Top