Самый языкатый сайт Одессы

В Одессе открылся центр компьютерных систем и технологий

В Одессе открылся центр компьютерных систем и технологий

В Одессе появился первый центр «Индустрия 4.0», созданный на базе fab lab MiRONAFT.  Проект «Индустрия 4.0» дает возможность создать локальные связи в среде технического образования в Украине.

Понятие «Индустрия 4.0» подразумевает внедрение в производственный процесс высокотехнологических разработок: больших данных, интернета вещей, искусственного интеллекта, роботизации. Одна из основных задач проекта — возможность для сотрудничества между новаторами, увеличение их количества и развитие. Ассоциация не хочет ждать государственных программ и стратегий, а сама готова формировать структуры на уровне лабораторий и вузов в Украине.

«Подобный центр — это общая платформа для всех, кто имеет отношение к hi-tech индустрии: вузов, приборостроителей, промышленного IТ и прочих сфер. Наше движение возникло в 2016 году и сейчас объединяет около 100 игроков рынка, в том числе 15 вузов», — говорит Александр Юрчак, генеральный директор ассоциации предприятий промышленной автоматизации Украины, которая инициировала создание проекта.

Альтернатива «мозгам на экспорт»

По результатам исследования Киевского международного института социологии, почти 30 % опрошенных украинцев задумывались когда-либо о переезде из Украины, из них — почти 55 % респондентов в возрасте от 18 до 29 лет.

«Мы хотим заниматься нетворкингом, создавать новые виды обучения и предоставления услуг, а также „просвещать“  рынок украинских разработчиков и заказчиков. Часто они не понимают, зачем им вкладывать деньги в образование, кадры и разработку», — говорит Александр Юрчак.

Лаборатория для технарей

Лаборатория MiRONAFT, на базе которой открылся новый центр, получила статус fab lab в 2017 году. Она состоит из восьми аудиторий, где все желающие могут заниматься прототипированием и исследованиями. Три основных направления работы: пневматическая, электрическая и гидравлическая робототехника. В настоящее время на базе лаборатории разрабатывается более 15 проектов.

Руководитель MiRONAFT Виктор Егоров говорит, что двери лаборатории открыты для всех желающих. Есть только одно условие: 20 % времени резиденты тратят на социально значимые проекты, будь то исследования или образовательная работа. В лаборатории проводятся тренинги для специалистов из разных компаний, где сотрудников «прокачивают» как приглашенные лекторы, так и сотрудники fab lab.

Помимо обучающих программ, MiRONAFT занимается и выполнением конкретных заказов. Среди партнеров лаборатории — международный итальянский концерн в области пневматики Camozzi, производитель систем автоматизации Festa, один из крупнейших производителей программного обеспечения Microsoft, немецкий производитель электроники Siemens, французская энергомашиностроительная компания Schneider Electric и другие.

«Наши летние школы по программированию дали свой результат: наши студенты и преподаватели занимаются разработкой компьютерных игр. Как результат — третье место на всеукраинском хакатоне, который прошел в Кропивницком», — рассказывает Сергей Котлик, директор «Индустрии 4.0» в ОНАПТ.

До конца года такие центры планируют запустить в Киеве и Харькове.

Источник

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! Жми и вступай в группу!

Сделано в Одессе: украинским стартапом заинтересовались в Теsla (фото)

Leave a comment

Top