Самый языкатый сайт Одессы

Банк страны-агрессора «отжал» одесское предприятие

Банк страны-агрессора «отжал» одесское предприятие

Главный поставщик хлеба в Одесском регионе поплатился за желание своего хозяина купить собственность в Крыму.  Которая была тут же была национализирована в пользу России.

Несмотря на все попытки Александра Лещинского — мажоритарного акционера «Лауффер Групп», в которую входит и ЗАО «Одесский Каравай», удержать предприятие в своих руках, «Сбербанк России» добился своего.

«Одесский Каравай» по решению суда должен передать своё имущество украинской «дочке» банка страны-агрессора.

Согласно заявлению «Лауффер Групп», предприятие, на котором трудится несколько тысяч человек, оказалось под угрозой закрытия.

Согласно решению Апелляционного хозяйственного суда Одесской области, имущество «Одесского каравая» должно быть передано в распоряжение «Сбербанка» — как залог по кредиту, выплатить который оно не смогло.

Что интересно, кредит брался не на развитие самого «Одесского каравая», а на покупку мощностей в Крыму — завода «Крымхлеб» и «Симферопольского комбината хлебопродуктов». И именно работники этих предприятий выступили в итоге с обращением к оккупационному правительству Аксенова — с просьбой «национализировать» их хлебозавода. А прощу говоря — отобрать у «Лауффер Групп» в пользу России.

В самой «Лауффер Групп» такое решение называют незаконным и обращают внимание на туманное будущее, которое ждет главного хлебопёка Одесщины. Ведь никто не помешает банкирам продать компания кому угодно в качестве действующего предприятия или реализовать его имущество по частям.

 

«Судьи Одесского хозяйственного суда и Апелляционного суда продемонстрировали недопустимую заангажированность в данном вопросе, что демонстрирует явный сговор с российским банком, — возмущается директор «Одесского Каравая» Александр Куликов. —  Такие потрясения могут негативно повлиять на обстановку в целом: сотрудники предприятия могут потерять рабочие места, а потребители не найдут на полках магазинов полюбившиеся виды хлеба и выпечки». 

Как известно, судебная тяжба «Сбербанка России» с «Одесским Караваем» — это не первая попытка российского финучреждения «отжать» одесское предприятие.

Весной прошлого года всю Одессу всколыхнул футбольный клуб «Черноморец», кредитный договор которого был «подправлен» банкирами и именно в таком виде подан в суд на взыскание задолженности. Суд первой инстанции, не разобравшись в нюансах, пошел банку навстречу, обязав футбольный клуб передать основную долю своего имущества (включая стадион «Черноморец» и тренировочные базы) в распоряжение кредитора. Однако обратившись в апелляцию, футбольные функционеры смогли доказать свою правоту.

В случае же с «Одесским караваем» так не получилось. Одной из причин сложившейся ситуации эксперты называют тотальное нежелание «Сбербанка России» проводить реструктуризацию долгов украинских предприятий. Даже невзирая на тот факт, что экономика нашей страны находится в кризисе не последнюю очередь «благодаря» войне, развязанной Российской Федерацией.

Почему банку вражеского государства позволяют так себя вести? Вопрос, ответ на который следует искать не в Одессе.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Одесские чиновники мечтают официально трудоустроить всех жителей области

 

Leave a comment

Top