Самый языкатый сайт Одессы

Бюджетная комиссия предлагает выделить 25 млн грн на зарплаты тепловикам

Бюджетная комиссия предлагает выделить 25 млн грн на зарплаты тепловикам

Деятельность КП «Теплоснабжение города Одессы» не предусматривает получение бюджетных средств. Но ситуация на предприятии настолько плачевна, что депутаты просто вынуждены идти ему навстречу. Чтобы избежать банкротства, за которым — холод в квартирах горожан.

Практически каждое заседание бюджетной комиссии Одесского горсовета в последнее время не проходит без темы КП ТГО, дела которого уже длительный срок идут не лучшим образом. А между тем, именно «Теплоснабжение Одессы» обогревает зимой квартиры одесситов в центральной части города. И если оно вообще остановится, проблема для городских властей будет практически неподъемной.

На последнем заседании бюджетной комиссии рассматривался вопрос о выделении коммунальному предприятию средств на погашение задолженности по зарплатам, а также на выплату по кредитным договорам от 25 июля 2005 года.

 

Речь идет о задолженности КП ТГО перед финансовой компанией «Юг Капитал», размер которой к концу апреля достиг порядка 310 млн. грн.

В ходе обсуждения этих вопросов на заседании бюджетной комиссии ее руководитель Оксана Гончарук подчеркивает, что постоянное дотирование ТГО из городского бюджета — это не выход из ситуации.

 

«В уставе этого предприятия не предусмотрено получение бюджетных денег, — говорит Гончарук. — Но, тем не менее, каждый год, начиная с 2015-го, горсовет предусматривает в бюджете Одессы средства для его работы. Ведь все понимают: если этого не делать, проблема теплоснабжения центральной части города из сложной превратится в катастрофическую». 

Так, по информации главы комиссии, за три последних года предприятие получило финансовую поддержку на общую сумму 951 млн. 100 тыс. грн, из которых только на текущие расходы — 675 млн. 200 тыс. грн.

«Только на это предприятие мы тратим третью часть (!) всего объема финансовой поддержки, которая предусмотрена для коммунальных предприятий.  А их у них у нас — 27», — подчеркивает Оксана Гончарук.

Но и это еще не все. По информации Департамента финансов городского совета, в рамках выполнения Городской целевой программы предоставления социальных услуг и других видов помощи незащищенным слоям населения города Одессы на 2016-2017 годы, а именно пункта программы «Предоставление ежемесячной адресной муниципальной дотации для расчетов за отопление» коммунальное предприятие «Теплоснабжение города Одессы» получило из бюджета города Одессы в 2016-2017 годах 106 млн. 300 тыс. грн, то есть за 3 года коммунальное предприятие получило дополнительный финансовый ресурс из бюджета города Одессы в размере более 1 млрд. грн.

Как не единожды заявлял директор предприятия Денис Рудой, главной причиной нехватки средств на предприятии, которое снабжает теплом центральную часть Одессы, является огромная задолженность населения за предоставленные услуги, выросшая не в последнюю очередь из-за роста тарифов, подчеркивает Рудой. На сегодня эта сумма составляет порядка 400 млн грн. Но даже она недостаточна для обеспечения рентабельности ТГО. По информации директора компании, фактическая себестоимость тепловой энергии составляет  1 318,76 грн за гигакалорию (без НДС), в то время, как по тарифам это — 1 029, 93 грн.

Денис Рудой также считает, что дыры в бюджете руководимого им предприятия создает автоматическое списание средств со счета ТГО — за услуги по поставке газа и его распределению, чтобы было утверждено соответствующим постановлением Кабмина. В итоге на счету одесского теплопоставщика остается не более 11% оборотных средств. Все остальное поступает на счета НАК «Нафтогаз».
«Но как бы там ни было, мы не можем оставить сотрудников ТГО без зарплаты. Поэтому наша комиссия все-таки проголосовала за выделение 25 миллионов гривен на эти цели. Люди не виноваты ни в чем. Это же многотысячный коллектив, которые добросовестно выполняет свою работу», — резюмирует депутат.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

Одесса: если тысячи коммунальщиков не выйдут на работу — остановится город

Leave a comment

Top