Самый языкатый сайт Одессы

Что принесет украинцам закон о валютной либерализации?

Что принесет украинцам закон о валютной либерализации?

С 7 февраля НБУ ослабляет ряд ограничений и для юрлиц, и для населения. Новая система валютного регулирования заработает вместе с введением в действие Закона Украины от 21 июня 2018 №2473-VIII «О валюте и валютных операциях».

Об этом сообщает Главное управление ГФС в Одесской области.

Дорожная карта валютной либерализации разработана Национальным банком совместно с экспертами Международного валютного фонда и предусматривает существенную либерализацию валютного рынка. Речь идет о пошаговом снятии всех валютных ограничений в соответствии с темпами улучшения макроэкономических условий в Украине, а также принятие ряда законодательных актов, направленных на повышение качества регулирования финансового рынка и предупреждения непродуктивного оттока капитала из страны.

Новая регуляторная база состоит из 8 постановлений НБУ. Ключевые изменения: из-под валютного надзора полностью выведут мелкие операции до 150 000 грн; лицензии на операции за границей заменят лимитами (2 млн евро – для юрлиц, 50 000 евро – для физлиц); граничный срок расчетов по внешнеэкономическим контрактам расширят со 180 до 365 дней; населению разрешат покупать валюту через интернет, а также в банкоматах и терминалах (зависит от технической готовности самих банков).

Позитивных принципов, задекларированных в Законе о валюте, много, однако реалии украинского валютного регулирования таковы, что контроль за финансами населения после вступления в силу Закона «О валюте и валютных операциях» может стать жестче на этапе проверки. Финансовый мониторинг никто не отменял. Банк обязан проверять вас и происхождение ваших денег, сообщает издание Ліга. Финансы.

Законом предусмотрено, что банки могут проводить проверки тех валютных операций, которые вызывают у них подозрение, и запрашивать дополнительную информацию, которые стороны будут обязаны раскрыть.

При этом и резиденты, и нерезиденты обязаны предоставлять информацию о своих валютных операциях. Украинские законодатели не изобрели велосипед, такая практика существует и работает в большинстве развитых банковских систем.

Уже сейчас банки активно мониторят происхождение средств, которые к ним попадают. Наличные транзакции на сумму 150 000 грн и выше требуют подтверждения источника происхождения денег. Пока вы не покажете, что ваш доход легален, в рамках нового закона банк может отказывать в обслуживании таких «неидентифицированных» денег.

Ничего странного не происходит. Просто бизнесмены и состоятельные люди, которые захотят воспользоваться возможностями валютной либерализации, должны задуматься о нормальной налоговой истории и о том, как подтверждать происхождение их доходов.

IVASI.NEWS — сайт быстрого реагирования

Национальный банк Украины собрал информацию о более 80 тыс. должниках

Leave a comment

Top