Самый языкатый сайт Одессы

Европейские компании перепродают Украине российский газ — эксперт

Европейские компании перепродают Украине российский газ — эксперт

«В частности речь идет о французской Engie, которая поставила в Украину 25% импортного газа за 2016 — 3 млрд. И никого не смущает, что компания является партнером «Газпрома» по «Северному потоку-2″ и именно в этом году увеличила закупки газа у россиян на 34%. Фактически, Engie купила дополнительный газ для перепродажи Украине», — написал  на своей странице в фейсбук экс-пресс-секретарь НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский.

Как утверждает эксперт, таким образом с помощью европейских компаний, директор по развитию бизнеса «Нафтогаза» Юрий Витренко и председатель НАК Андрей Коболев проводят демонополизацию украинского рынка.

«Цена на газпромовский газ по прямым контрактам для Engie — намного интереснее, чем цены на европейских хабах. К примеру, Engie летом закупала российский газ по цене $130-140 за тысячу кубов, а продавала его «Нафтогазу» уже по 187 долларов, заработав лишь за июль и август 2016 около 40 млн. долларов. Интересно, руководители Нафтогаза, прекрасно понимая конъюнктуру рынка, принимают такие решения неосознанно, или с бубновым интересом?», — задался вопросом Землянский.

Эксперт подчеркнул, что говорить о разрывании газовых цепей с Россией, газовой независимости нашей страны и других «перемог» пока очень рано. В целом, под видом «демонополизации» рынка, как настаивает Землянский, снова воссоздана схема Фирташа.

«Создается трейдер, который будет иметь неоспоримое преимущество перед другими игроками рынка за счёт российского ресурса и с претензией на возможность хранения газа в украинских ПХГ, что дает основания говорить о намерении участвовать в перспективе в транзите российского газа по территории Украины», — заключил экс-пресс-секретарь НАК «Нафтогаз Украины» Землянский.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Leave a comment

Top