Самый языкатый сайт Одессы

Импорт растет быстрее экспорта и это плохой сигнал для экономики, заявляет депутат Рады

Импорт растет быстрее экспорта и это плохой сигнал для экономики, заявляет депутат Рады

Об этом заявил депутат Верховной Рады Николай Скорик, представляющий одесский Оппозиционный блок, комментируя данные Госстата по внешней торговле Украины за январь-сентябрь 2018 года.

Депутат считает что это плохой сигнал для украинской экономики.

За три квартала 2018 года экспорт товаров составил 34,6 млрд долл., а импорт – 41 млрд долл. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт вырос на 10,3%, импорт – на 16,1%. Николай Скорик отметил, что темпы роста экспорта снижаются и пока эта тенденция остаётся стабильной.

«Темпы роста экспорта не обеспечили его восстановления до предкризисного уровня. С начала года экспорт из Украины в долларовом выражении составлял менее 75% объемов 2013 года и примерно 68% показателей 2012 года. При нынешней динамике роста экспорта и при условии благоприятной конъюнктуры внешних рынков выйти на уровень 2013 года удастся лишь в 2021 году», — подчеркнул оппозиционный политик.

По его словам, после обвала экспорта в РФ и другие страны СНГ Украина не смогла симметрично нарастить экспорт в страны ЕС. «Если за точку отсчета принять 2013 год, то экспорт в ЕС вырос крайне мало, чтобы компенсировать падение экспорта в страны СНГ за этот же период. За указанное время поставки украинской продукции в Евросоюз выросли всего на 21,9% или на 2,62 млрд долл. В то же время экспорт в страны СНГ сократился более чем в 3,2 раза – с 16,7 млрд долл. до 5,2 млрд долл.», — отметил Николай Скорик.

Парламентарий акцентировал, что экспортная корзина Украины по-прежнему остается примитивной – в ней крайне высока доля необработанного сырья и товаров с низкой добавленной стоимостью. «Почти 2/3 товарного экспорта с начала года составила сырьевая продукция или товары с низкой добавленной стоимостью — металлы и металлоизделия (26,1%), растительная продукция (19,2%), жиры и масла (9,3%), минеральная продукция (9,3%). В то же время на машины и оборудование приходилось всего 9,9% экспорта. Доля средств наземного транспорта, продукции авиа- и судостроения составила лишь 1,5% – вдвое меньше, чем экспорт древесины и изделий из неё (3,3%). Экспортируя сырье, Украина не использует возможности формирования добавленной стоимости на своей территории, не создает новые рабочие места в переработке, получает значительно меньшие, чем могла бы, доходы для государственного и местных бюджетов», — подчеркнул он.

Николай Скорик также обратил внимание, что структура импортируемых товаров подтверждает вывод о мнимых успехах в энергосбережении. В общем объеме импорта 23,3% составили энергоносители – нефть и нефтепродукты, газ, уголь.

«Импорт продемонстрировал более высокие темпы роста, которые опережают наращивание экспорта в полтора раза, что привело к более чем полуторакратному увеличению негативного сальдо внешней торговли. Учитывая, что в структуре импорта преобладают энергетические продукты, а мероприятия по повышения энергоэффективности пока почти не дают весомых результатов – переломить эту тенденцию быстро не удастся», — отметил он.

Ко всем этим крайне неутешительным для экономики Украины факторам, добавилось и введение военного положения в 10 областях, что не может не сказаться на активности прямых иностранных инвестиций. «Введение военного положения – это похороны инвестиционного климата. Никакой нормальный инвестор не придет в воюющую страну. Никто не захочет вкладывать деньги туда, где нет никакой стабильности и неизвестно, что будет завтра – то ли военное положение, то ли отжим бизнеса «активистами». Более того, сложившаяся ситуация может привести к оттоку иностранного капитала. Инвесторам нужны стабильность и надежные гарантии, а ими в сегодняшней Украине и не пахнет», — резюмировал Николай Скорик.

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись! 

Морскую отрасль страны губят «неморские» чиновники — Seafarers Journal

Leave a comment

Top