Самый языкатый сайт Одессы

Киев урезал Одессе финансирование

Киев урезал Одессе финансирование

Проект госбюджета на 2018 год предусматривает новое перераспределение статей расходов между центром и регионами и, конечно, не в пользу регионов. Центр не будет больше финансировать одесские центры первичной медико–санитарной помощи, а оплата ЖКХ услуг льготникам ляжет на плечи местного бюджета.

Об этом рассказала глава муниципального департамента финансов Светлана Бедрега.

По её словам, из общего объёма субвенции, которую город получает из государственного бюджета, исключили расходы на центры первичной медико–санитарной помощи.

В связи с этим средства, которые шли на финансирование таких центров раньше, к примеру, в 2017 году, в 2018 в местные бюджеты поступать не будут. В случае Одессы речь идёт о примерно 180 миллионах гривен.

Однако в Одесской мэрии не считают возможным бросить медучреждения на произвол судьбы, поставив их финансирование в исключительную зависимость от заключения таких договоров. Поэтому в бюджете города будет предусмотрено выделение 50 миллионов гривен на обеспечение основных нужд центров первичной медико–санитарной помощи.

Вторым неприятным сюрпризом, которые подготовили власти Одесской мэрии, является норма, согласно которой финансирование всех льгот на оплату коммунальных услуг также перекладывают на плечи местных властей. Речь идёт о льготах на оплату услуг ЖКХ, которые по закону имеют ветераны АТО, инвалидцы, чернобыльцы, дети войны, многодетные семьи и т. п. Раньше такие льготы компенсировались поставщикам коммунальных услуг за счёт госбюджета — теперь же «почётную обязанность» платить за это передали местным властям.

Таким образом, по словам Светланы Бедреги, речь идёт примерно о 200 миллионах гривен расходов, которые лягут на плечи городского бюджета уже в 2018 году. А еще за счёт городской казны придётся погашать и задолженность по таким льготам, скопившуюся за этот год. Этот долг в размере примерно 100 миллионов гривен законодатели также «списали» на местные власти, хотя сформировалась она именно за счёт того, что деньги на эти нужды не перечислялись в достаточном объёме из Киева.
Выходит, что в новом бюджетном году расходы городского бюджета только за счёт «сюрпризов» из столицы вырастут примерно на полмиллиарда гривен.

Leave a comment

Top