Самый языкатый сайт Одессы

Крепость третий год не платит за землю в бюджет Аккермана — и не собирается

Крепость третий год не платит за землю в бюджет Аккермана — и не собирается

Пополнение городской казны сильно зависит от прозрачности налогообложения и степени ответственности городских предприятий и предпринимателей, а вот с последним есть явные проблемы.

В начале ноября в мэрии Аккермана состоялось заседание рабочей группы по формированию городского бюджета-2019, на котором были представлены цифры из бюджетных запросов и сравнительная аналитика за прошлых три года, а также итоги выполнения бюджета за 9 месяцев текущего года. Расходную часть бюджета формируют бюджетные запросы, получаемые в 3 квартале от бюджетных организаций и учреждений. Но оказалось, что желания не совпадают с возможностями, а именно с доходной частью бюджета.

По предварительным данным, общая сумма по бюджетным запросам на четверть больше, чем прогнозируемая доходная часть городского бюджета. А это порядка 40 миллионов гривен, которые где-то надо заработать или привлечь, чтобы утолить все бюджетные ожидания.

О ресурсах, которые должны идти в городской бюджет, но по каким то причинам туда не попадают, депутаты говорили особенно детально. В частности, КП «Фортеця», и.о директора которого является депутат горсовета Александр Морозов, все налоги платит в бюджет Одессы, и ни копейки – в Белгород-Днестровский. Хотя одних только билетов крепость продает более чем на два миллиона гривен за сезон.

Налог на доходы физических лиц должен быть уплачен в бюджет по месту нахождения и расположения земельных участков – это норма закона. Кроме того, в коммунальном предприятии работают наемные сотрудники. Куда идут их налоги? Опять же – в Одессу.

А ведь туристическая отрасль – одна из приоритетных в городе. И не получать деньги в казну города от туризма – это по меньшей мере непорядочно со стороны руководства крепости.

Также не в полном объеме КП «Фортеця» платит и земельный налог, который значительно наполняет местный бюджет.

«За три года 700 тысяч подоходного налога ушло в бюджет области. Порядка 400 тысяч гривен — плата за землю — ежегодно недополучает наш город«, — отметил заместитель городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов горсовета Сергей Чернокульский.

Потому что, по информации фискальной службы,  КП «Фортеця» отчитывается за 1 га 300 метров площади. Крепость же по стенам – это более 9 гектаров, а если считать ее территорию по рву — то больше 12 га. Таким образом, утраты городского бюджета в части неуплаты за землю – 900 тысяч гривен. А эти деньги могли бы быть использованы как на реставрацию памятника, так и на социально-культурные нужды горожан.

Мэр Алла Гинак предложила проголосовать за обращение к облсовету, чтобы там посодействовали и таки начали платить хоть что-то в городской бюджет, но депутаты горсовета НЕ ПОДДЕРЖАЛИ это обращение. Они, видимо, забыли, что доходная часть городского бюджета практически полностью зависит от успешного использования всех возможностей, на которых город должен зарабатывать, чтобы обеспечить себя же. А также пополнение бюджета сильно зависит от прозрачности налогообложения и степени ответственности городских предприятий и предпринимателей.

По всей видимости часть депутатов не озабочена вопросами наполнения городского бюджета. Доводы же на сессии городского головы Аллы Гинак, что надо наполнять бюджет своего города, на оппозиционных депутатов не действовали.

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись! 

Сессия Белгород-Днестровского горсовета. Кому нужен «цирк с конями»?

Leave a comment

Top