Самый языкатый сайт Одессы

Льготы по аренде земли в Одессе. Кто пытается обмануть горсовет?

Льготы по аренде земли в Одессе. Кто пытается обмануть горсовет?

На своем недавнем заседании бюджетная комиссия предоставила льготы на аренду земли под набережной на Фонтане, а также всем военным частям детским и спортшколам.

Больше из ходатайствующих по этому же вопросу льготы не предоставили никому. По какой же причине?

Первый получатель льготного размера арендной платы – Международный гуманитарный университет, просивший ее для территории набережной на 8 станции Большого Фонтана. Аргументируя эту просьбы, депутат горсовета Светлана Осауленко заявила, что вуз имеет на это право.

«Это общественная набережная, которую мы содержим в хорошем состоянии», — подчеркнула депутат, упомянув, что сегодня участок обходится университету в 561 тыс. грн в год.

Вторым получателем льготы стал благотворительный фонд «Студенческая церковь», с помощью средств которого почетный президент юракадемии и гуманитарного университета Сергей Кивалов строит церковно-приходскую школу на Французском бульваре.

По словам Светланы Осауленко, льгота на аренду земли размером в 594 тыс. грн нужна фонду только на время строительства социального объекта.

Больше одобрительных решений бюджетной комиссии по предоставлении льгот на земельную аренду никто из заявителей не удостоился. Причину отклонения остальных 22-х заявок (а их подавали и военные части, и пенсионные фонды, и даже гидрометцентр) пояснила председатель комиссии Оксана Гончарук:

«В налоговом кодексе четко определены предприятия, которые имеют право на льготу по плате за землю, — говорит депутат. — За этот налоговый кодекс голосовала Верховная Рада. Такие государственные учреждение как таможня, налоговая служба, пенсионный фонд, прокуратура финансируются из государственного бюджета. Для получение этого финансирования они составляют бюджетные запросы, на основании которых формируется в итоге бюджет станы. Наша комиссия неоднократно обращалась к таким учреждениям с просьбой предусмотреть в своих сметах финансирование на оплату налога на землю. Но они даже не пробовали обращаться с такими запросами в свои вышестоящие органы. В результате, если мы предоставим льготу, значит, бюджет Одессы недополучит миллионы, которые могли бы пойти на благоустройство, развитие инфраструктуры, крыши, лифты – да мало ли нужд у одесситов? Почему Одесса должна финансировать государственный бюджет, которые не выполняет свои обязательства, недофинансируя льготы и субсидии? Ведь именно по этой причине город получил целый ряд судебных исков и вынужден платить из своего кармана за ошибки, которые допускает центральная власть».

По словам Оксаны Гончарук, депутаты городского совета – члены бюджетной комиссии приняли решение рассматривать заявки о снижении арендной платы на землю только в одном случае: если руководители предприятий-ходатаев будут предоставлять копии своих обращений в Киев с просьбой оплатить налог на землю. А на «нет» и суда нет, как говорится в знаменитой поговорке.

«Я считаю, что если государственный бюджет не может выделить средства на уплату местных налогов, то необходимо внеси изменения в налоговый кодекс и на законодательном уровне освободить госорганы от их уплаты», — резюмирует Оксана Гончарук.

 

Кстати, общая сумма льгот, заявленных в обращениях госпредприятий на имя председателя бюджетной комиссии Одесского городского совета, составляет порядка 10 млн. грн. Наибольший размер льгот — 1 559 474,12 грн – государственное учреждения «Южная исправительная колония», которая находится на Люстдорфской дороге. Самым скромным оказалось Малиновское управления пенсионного фонда — 3 927,82 грн на год.

Бюджетная комиссия Одесского городского совета продолжит рассматривать заявки на предоставление льгот в ходе своих следующих заседаний.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

 

Оксана Гончарук: «Давайте оставим Общественный бюджет общественникам»

 

Leave a comment

Top