Самый языкатый сайт Одессы

«Мэрия с видом на кладбище» или три схемы вокруг здания Одесского горсовета на заводе «Краян»

«Мэрия с видом на кладбище» или три схемы вокруг здания Одесского горсовета на заводе «Краян»

Не утихают споры вокруг будущего переезда структурных подразделений Одесского горсовета в здание бывшего завода «Краян». И дело не только в сумме, которую город заплатил за полуразрушенное строение. В этом спешном переезде есть еще иные  аспекты, которые должны вызвать интерес общественности и правоохранительных органов.

Начнем с конца. Если департаменты, управления и коммунальные предприятия Одесского горсовета переедут на «Краян», то, что будет с освободившимися помещениями, где они располагались? И это самый интересный вопрос, на который есть интересный ответ. Естественно, освободившиеся здания, особенно в историческом центре будут сдаваться в аренду или приватизироваться. Опять же, второй путь – гораздо более «вкусный».  Особенно, если на каждое помещение в центре Одессы уже сейчас есть претенденты, желающие тихо его приватизировать. Ведь не простаивать такому народному добру!

Тема вторая – ремонт здания «Краяна». В особых комментариях не нуждается. Схема отработанная, особенно если учесть размах проводимых в последние годы акций по глобальному благоустройству. Тема относительно безопасная при правильно организованном тендере по выполнению ремонтных работ. А с учетом того, что здание «Краяна» находилось в непригодном для размещения офисов состоянии, то и здесь можно постараться и дать волю фантазии при составлении смет!

Напомним, что на ремонт бывшего админздания завода «Краян» на улице Косовская, 2д в феврале на своей сессии Одесский горсовет выделил 11,5 миллионов гривен. И уже тогда были вопросы. Депутат  Богдан Гиганов («Оппоблок») указал, что только половину суммы на ремонт мэрия получит по гранту, основную финансовую нагрузку понесет горсовет. Причем, это деньги только на проектирование и проведение экспертизы здания, и лишь после подсчета полной стоимости работ дальнейшее финансирование будет подкорректировано.

«На данный момент этого объекта нет ни в стратегии города, ни в программе социально-экономического развития на этот год», — заявил он.

И, наконец, то, что уже на поверхности. Сам процесс покупки здания, который уже вызвал интерес правоохранителей. Еще в октябре 2016г . на сессии горсовета Геннадий Труханов пролоббировал решение о приобретении админздания «Краяна». В декабре был подписан договор, и сразу же мэрия перевела деньги в сумме 185 млн. гривень. Сама же компания-продавец «Девелопмент элит» купила здание в непотребном виде у фирмы UAB NASTER. А та заплатила за него на аукционе всего 11,5 млн. гривен. Почувствуйте разницу между 185 миллионов и 11.5 миллионов. Всего лишь скромные 173,5 миллиона гривень, что по нынешнему курсу почти шесть с половиной миллионов долларов. Плюс ремонт здания, плюс последующая приватизация освободившихся помещений. «Три в одном» и отличный сюжет для Ильфа и Петрова в преддверии Юморины.

И в Бобруйск ехать не надо, видите, как устраиваются люди!

Теперь о социальном аспекте переезда. Нам говорят об европейской мэрии, сознательно подменивая понятия. «Европейская мэрия» — это не обязательно все подразделения в одном здании. Да еще в глухом районе, с видом на кладбище. Однозначно надо будет решать очень много и других вопросов в интересах одесситов. Особенно транспортных. Ведь сейчас в центр Одессы доехать гораздо проще, чем в района «Краяна».

Резюме Иваси

Гораздо эффективнее было бы наладить реальный, действующий электронный документооборот. Это позволит  получать все необходимые разрешения, справки, документы по интернету, не выходя из дому. И не надо ехать ни в центр Одессы, ни на Ближние Мельницы. Кстати, горсовет регулярно выделяет значительные суммы на развитие проекта «Электронный город». Очень правильная идея, которая, к сожалению, реализуется в основном в виде PR-а на «Горячей линии мэра Геннадия Труханова». Еще мы слышим об оцифровке архива горсовета, которая  идет уже долгое время. Если бы миллионы из одесского бюджета потратили на реальный электронный документооборот, а не создание «мэрии с видом на кладбище», то Одесский горсовет уже бы давно быстро продвигался к европейским стандартам.

Кстати, действительно, непонятно, почему так долго идет расследование дела «европейской мэрии»? Или для этого у одесского отделения НАБУ обязательно должен появиться аудитор из-за океана?

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Геннадий Труханов просит в Брюсселе денег для участия в Европейских проектах

 

1 Comment

  • Мар 24,2017
    Алина

    Лучше пусть на Краяне будут, только «распил» на ремонт нужно контролировать очень строго. Здания отдать под больницы, роддома, чтобы пользу обществу приносили.

    Reply Reply

Leave a comment

Top