Самый языкатый сайт Одессы

Мир одесского ЖКХ: «мерзлявые» пенсионеры, аресты счетов и будущее субсидий

Мир одесского ЖКХ: «мерзлявые» пенсионеры, аресты счетов и будущее субсидий

 

У одесских пенсионеров проблемы. Субсидии – «закончились!». Многие их не могут получить  из-за ограничений в нормативных актах.

8 декабря 2016 года на сессии горсовета было принято решение о выделении финансовых средств из бюджета города в помощь пенсионерам, получающим не более 1700 грн. в месяц. Таким образом, депутаты проголосовали за выделение из городского бюджета средств на ежемесячную дотацию одесситам. Это пенсионеры, которые не могут получить субсидию. Общая сумма этой помощи 102 миллиона гривень из расчета 400 грн. на человека.

Эта дотация предусмотрена только тем одесситам, у которых размер пенсии составляет не более 1700 гривень. Деньги будут автоматически направляться на счета коммунальщиков для погашения задолженности пенсионеров.

Депутат Одесского горсовета Оксана Гончарук предложила усилить социальную защиту одесситов-пенсионеров. Председатель депутатской бюджетной комиссии предлагала давать такие дотации гражданам, которые получают до 3000 грн. пенсии. Почему то инициативу Гончарук депутаты  не поддержали, решив сэкономить 150 миллионов гривень. Теперь эти деньги бюджета пойдут на иные цели.

Тем не менее, все же 50 миллионов бюджетных гривень, как отметила Оксана Гончарук, все же придется выделить на социальные нужды. По информации главы городского финансового департамента Светланы Бедреги, эти деньги, «сэкономленные» в декабре пойдут на покрытие долгов пенсионеров за коммунальные услуги за период январь-март.

Как информировала Гончарук, бюджетная комиссия горсовета  данное решение единогласно поддержала.

Но это не все разноплановые новости ЖКХ.

Правительство планирует до августа 2017 года принять постановление и до сентября 2017 года провести монетизацию субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг на уровне теплокоммунэнерго.

Этого требует Меморандум правительства с Международным валютным фондом, который опубликован на сайте Министерства финансов: «Для обеспечения полной либерализации тарифов на газ до конца августа 2017 года нами будет утверждено постановление Кабмина о монетизации помощи в рамках субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг на уровне компаний, которые предоставляют коммунальные услуги, до конца сентября 2017 года».

Таким образом, указывается, что в результате монетизации частные газовые трейдеры смогут конкурировать с национальным нефтегазовым холдингом «Нафтогаз Украины» на рынке поставок газа для теплокоммунэнерго.

И, главное, самая неприятная новость. Экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства,  Алексей Кучеренко указал в своем facebook, что есть информациия о том, что в Верховной Раде как неотложный зарегистрирован президентский законопроект № 6232 «О внесении изменений в Хозяйственный процессуальный кодекс Украины, Гражданский процессуальный кодекс Украины, Кодекс административного судопроизводства Украины и другие законодательные акты».

Все просто. Допустим, есть должник. У него есть банковская карта, включая зарплатную или пенсионную. Организация, предоставляющая задолжавшему гражданину жилищно-коммунальные услуги, в случае наличия задолженности вправе обратиться за взысканием этой задолженности в суд. Согласно законопроекту, одновременно с заявлением взыскатель может просить наложить арест на денежные средства должника на банковских счетах.

Суд оперативно выносит соответствующее определение, после чего в течение нескольких минут накладывается арест на денежные средства должника на счет в банке. А узнает об этом человек лишь тогда, когда будет использовать свою банковскую карточку при расчетах.

И пока должник за коммунальные услуги будет выяснять причину блокировки своей банковской карточки, будет происходить узаконенный грабеж. Суд в порядке приказного производства по упрощенной процедуре,  без уведомления сторон процесса, вынесет судебный приказ о взыскании задолженности.

Правосудие будет происходить без участия гражданина. Суд лишь направит гражданину копию судебного приказа по почте или на электронный адрес. Правда, возможно обжалование.

В 15-дневный срок со дня получения копии судебного приказа можно подать заявление в суд об отмене этого приказа. Но все равно банковская карточка гражданина  будет заблокирована до тех пор, пока он не рассчитается по своим коммунальным долгам.

Вот вам и рыночная демократия в действии!

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Деньги пошли не туда – в Одессе есть проблема с субсидиями

 

 

 

 

Leave a comment

Top