Самый языкатый сайт Одессы

Монетный двор Украины хотят продать зятю Кучмы

Монетный двор Украины хотят продать зятю Кучмы

Об этом заявил журналист Александр Дубинский, один из авторов программы «Гроші» на «1+1». Он утверждает, что наше правительство решило продать Банкнотно-монетный двор (БМД) в частные руки. И вполне возможно, что Украина вскоре — по примеру Америки — будет финансово зависеть от абсолютно конкретных людей. 

«Воровать и врать — это, похоже, главные ценности «реформаторов» из Национального банка, — пишет Дубинский. — Буквально месяц назад и.о. члена правления НБУ Роман Борисенко заявил, что Нацбанк не планирует продавать фабрику по печати денег Банкнотно-монетный двор.
А сегодня я получил от своих источников внутреннюю презентацию Борисенко, в которой говорится о планах продажи БМД и превращения его в акционерную компанию.
Приватизацию собираются провернуть в рамках «оптимизации численности сотрудников НБУ» 🙂
Кусок — крайне лакомый. Годовые мощности БМД это производство 1.8 млрд банкнот и 1.2 млрд монет: в десятке крупнейших монетных дворов Европы. Его последняя модернизация завершилась в 2015 году…
Подготовку к приватизации ведет директор БМД Сергей Иванюта, муж главы правления банка «Кредит-Днепр» Елены Малинской — близкой подружки Валерии Гонтаревой.
Сам Иванюта — человек Виктора Пинчука. Который, скорее всего, и претендует на завладение банкнотной фабрикой.
Так что скоро наши гривны мы будем покупать у Пинчука».

Информацию о готовящейся продаже «монетного станка» Украины еще летом подтверждал и директор департамента экономической политики Федерации работодателей Украины (ФРУ) Сергей Саливон.

«Секретом Полишинеля является тот факт, что Елена Малинская, председатель правления банка «Кредит-Днепр», является давней подругой Валерии Гонтаревой.
А вот о том, что назначенный в марте руководителем Банкнотно-монетного двора (БМД) НБУ Сергей Иванюта является мужем подруги Гонтаревой знают не так чтобы многие.
Еще меньшее количество людей знает, как именно он был назначен на свою должность. А это весьма любопытно. В обход любых законодательных норм, в обход конкурса, в обход здравого смысла в конце концов, он был назначен Гендиректором БМД ПО ПЕРЕВОДУ с должности советника прежнего Гендиректора, которого Гонтарева благополучно выжила», — писал Саливон.

«Похоже, что БМД готовят к «приватизации»… Иванюта затеял слияние БМД с Малинской фабрикой банкнотной бумаги НБУ, которая ранее была отдельным юрлицом. Согласитесь при работе БМД и бумажной фабрики в составе НБУ их объединение не имеет никакого смысла. Другое дело в случае «прихватизации»: БМД, имеющий в своем составе такую фабрику, будет еще более ценен», — убежден он.

Ремарки Ивасей

  • Телеканал «1+1», на котором выходит программа Дубинского «Гроші», контролируется структурами олигарха Игоря Коломойского.
  • Виктор Пинчук — один из постоянных фигурантов украинского списка «Форбс», женат на дочери второго Президента Украины Леонида Кучмы — Елене. Давний оппонент Коломойского в политических и бизнес-процессах. Оба происходят из так называемого «днепропетровского клана» — финансово-политической группы начала 90-х годов, яркими представителями которой являются также сам Кучма, опальный Павел Лазаренко и начинавшая с ним Юлия Тимошенко.
  • Федеральная Резервная система США — главный орган, отвечающий за печать долларов и регулирования финансовой политики Штатов. Созданная еще в 1913 года, она объединяет 12 федеральных резервных банков, расположенных в крупнейших городах, около трёх тысяч коммерческих так называемых банков-членов, назначаемый президентом Совет управляющих, Федеральный комитет по операциям на открытом рынке и консультационные советы. В своих многочисленных исследованиях американские и европейские авторы доказывают, что через сеть этих банков главный финансовый орган планеты контролируют всего две семьи — Рокфеллеры и Ротшильды.

 

Leave a comment

Top