Самый языкатый сайт Одессы

На что потратят деньги Общественного бюджета Одессы?

На что потратят деньги Общественного бюджета Одессы?

Подведены итоги конкурса городских проектов от одесситов на портале «Социально активный гражданин»: 40 из них, набравших наибольшее количество голосов, получают финансирование из городского бюджета. Общественный бюджет Одессы является рекордным по всей Украине и составляет 100 миллионов гривен.

Инициативы одесситов коснулись всех социальных сфер: образования, медицины, культуры, спорта и т.д.

Мэр Одессы Геннадий Труханов встретился с авторами проектов Общественного бюджета, чьи идеи победили в ходе голосования на он-лайн платформе «Социально Активный гражданин».

«Вы не на словах, а на деле продемонстрировали свое отношение к городу. Я могу сегодня вас абсолютно обоснованно назвать патриотами Украины и нашего города Одессы. Любое действие на улучшение жизни в нашем городе и, значит, в Украине – это уже патриотизм», — сказал мэр.

За проекты голосовали более 40 тысяч одесситов, зарегистрировавшихся на он-лайн платформе www.citizen.odessa.ua.

 «Мы благодарны Вам, что у одесситов появилась уникальная возможность реально вносить свой вклад в развитие города и самостоятельно предлагать свои идеи. Данная платформа — отличная и современная идея. Хоть мы и не специалисты в чертежах и составлении смет, но за время подготовки проекта и этапа голосования, нам удалось много чему обучиться. И это здорово. Это колоссальный опыт», — говорит один из авторов проекта Артем Зайцев.

Лидером голосования стал проект покупки цифрового компьютерного  маммографа для городской поликлиники Одессы №6. Возможности данной технологии позволят охватить большую часть женского населения Одессы для выявления онкозаболеваний грудной железы. Автором проекта является Общественное объединение «Одесское городское добровольное общество «Союз-Чернобыль». Бюджет данного проекта составляет 4,95 миллиона гривен.

 

 

 

Больше всего проектов-победителей предусматривают создание новых или благоустройство существующих общественных пространств с упором на спортивные объекты для детей и молодежи. Также в этой категории есть и проекты, которые предусматривают благоустройство улиц, парков, небольших скверов и создание центров семейного отдыха — но тоже с элементами спорта.

Теперь наступает долгожданный этап реализации этих проектов.

Некоторые интересные особенности выявились в процессе отбора проектов и голосования за них. Ряд действительно интересных проектов не получил поддержки одесситов, которые вместо того, чтобы зарегистрироваться и проголосовать за то, что считали нужным, полезным или просто интересным, предпочитали лишь критиковать сам процесс, не предлагая никакой альтернативы.

И тут как раз удивительно то, что авторы некоторых проектов, имеющие большой социальный капитал, выраженный в огромном количестве подписчиков в социальных сетях и обширные знакомства, не использовали свой ресурс. В то же время многие из проектов-победителей, напротив, показали наличие авторитета, социального капитала и мощного организационного ресурса, способного привлечь к регистрации на портале «Социально активный гражданин» большое число людей.

Многочисленные критики считают, что проекты будут реализовывать все те же чиновники через отработанные схемы тендерных закупок. Получается, идеи принадлежат общественности, а реализованы они будут, в основном, городскими властями. Впрочем, точная картина будет ясна уже в августе.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Проекты «Общественного бюджета»: что предлагают одесситы

Leave a comment

Top