Самый языкатый сайт Одессы

НАБУ проводит обыски в Одесском горсовете

НАБУ проводит обыски в Одесском горсовете

Детективы НАБУ проводят обыски в Одесском горсовете в связи с махинациями, допущенными чиновниками Труханова при купле-продаже зданий завода «Краян». Речь идет о продаже мэрии Одессы административного здания по завышенным ценам.

Досудебное расследование по данным фактам детективы Бюро начали в ноябре прошлого года. Сейчас следственные действия продолжаются.

«В ответ на запросы СМИ сообщаем следующее: 24 марта детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры проводят ряд обысков в Одессе. Следственные действия осуществляются в рамках досудебного расследования уголовного производства по факту завладения средствами местного бюджета в особо крупных размерах должностными лицами органа местного самоуправления по предварительному сговору с представителями коммерческого сектора», — сообщили в пресс-службе НАБУ.

«В ходе досудебного расследования детективы Бюро установили, что упомянутое здание в составе целостного имущественного комплекса государственного предприятия «Завод «Краян» на начало 2016 года продано за 11 млн грн. В августе 2016 ему был предоставлен отдельный адрес, и оно было продано за 4 млн грн. В то же время, в сентябре этого же года новый владелец предложил это здание Одесской мэрии уже за 185 млн грн. Операция по купле-продаже состоялась в декабре 2016 года. Выявлены признаки преступления. Своевременное блокирование средств на счетах общества, от имени которого осуществлена продажа здания по завышенной цене, стало возможным благодаря активной гражданской позиции жителей города Одессы, ряда народных депутатов Украины и общественных организаций, которые своевременно обратились к НАБУ с заявлениями о преступлении, еще на стадии его совершения», — добавили в ведомстве.

Напомним,  еще в октябре 2016 года на сессии горсовета Геннадий Труханов пролоббировал решение о приобретении админздания «Краяна». В декабре был подписан договор, и сразу же мэрия перевела деньги в сумме 185 млн. гривень. Сама же компания-продавец «Девелопмент элит» купила здание в непотребном виде у фирмы UAB NASTER. А та заплатила за него на аукционе всего 11,5 млн. гривен.

Leave a comment

Top