Самый языкатый сайт Одессы

Национальный банк Украины собрал информацию о более 80 тыс. должниках

Национальный банк Украины собрал информацию о более 80 тыс. должниках

С 1 января 2019 года банки обязаны использовать информацию из кредитного реестра НБУ для оценки кредитного риска по своим нынешним заемщикам, сообщает FinClub.

В кредитном реестре Национального банка собрана информация о более 80 тысяч заемщиков – физических (53,2 тыс.) и юридических (27,2 тыс.) лицах. Веб-сервисы, которые используют в работе данные кредитного реестра НБУ, работают в режиме 24/7.

Кредитный реестр создан и администрируется НБУ. Банки с 1 апреля 2018 года подавали в реестр информацию о физических и юридических лицах с суммой задолженности (тело кредита и проценты) свыше 100 минимальных зарплат (тогда этот лимит составлял 372 тыс. грн). С 1 июля 2018 года к обязательному наполнению реестра подключился Фонд гарантирования вкладов физических лиц.

Речь идет об огромном массиве данных, ведь передается информация об условиях кредита (сумма, валюта, сроки, поручительства, залоги), состоянии кредита (сроки и размер просрочки), о заемщике (его класс, виды экономической деятельности, бенефициары, связанные лица) и т.д.

Фонд гарантирования вкладов физлиц передал в августе 2018 года в кредитный реестр НБУ информацию о 37 тыс. кредитных должниках по 82 неплатежеспособным банкам. Банки-лидеры по количеству должников и суммам кредитных операций: «Надра», Дельта Банк, «Финансы и Кредит», Платинум Банк.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

В Одессе за незаконные операции с залоговым имуществом задержали двух банкиров

Leave a comment

Top