Самый языкатый сайт Одессы

Названы коллекторские фирмы, отбирающие квартиры у должников

Названы коллекторские фирмы, отбирающие квартиры у должников

В мошеннических схемах участвуют нотариусы, которые вводят подложные данные в реестр недвижимости.

Об этом заявил президент ЮК «Головко и партнеры» Дмитрий Головко.

По его словам, такие схема чаще всего практикуют «УкрБорг», «Кей-Коллект» и «Вектор Плюс», которые с помощью «своих» нотариусов перерегистрируют жилье должников на свои компании.

«За основу берут договор ипотеки как правоустанавливающий документ, хотя он и не является таковым. Так вот, на основе договора ипотеки эти нотариусы в реестре имущественных прав на недвижимое имущество перерегистрируют жилье должника на кредитора и выдают коллекторам соответствующую выписку из реестра. Этот документ – на бланке и с печатью нотариуса. Далее, коллекторы приходят к людям, показывают эту бумажку и говорят: «Теперь эта квартира наша». Вот так просто, без решения суда, без выписки людей – они просто приходят утром и врываются в квартиры. Иногда им удается даже выписывать людей из квартир. Также с этой выпиской из реестра они могут вызвать полицию и начать рассказывать, что это их собственность. Полиция не всегда разбирается в этих правовых нюансах и потому часто соглашается с коллекторами. А страдают честные люди – заемщики», — рассказывает Дмитрий Головко.

По словам президента ЮК «Головко и партнеры», каждый заемщик, который сейчас имеет долг перед банком по ипотеке, должен быть готов к подобной ситуации. Противостоять таким коллекторам можно и нужно. Первое, что должен сделать заемщик – сформировать «пакет безопасности» и всегда держать его под рукой.

«В «пакет безопасности» должны входить копии правоустанавливающих документов, форма№3, которая подтверждает, что заемщик прописан и проживает на этой жилплощади. В случае возникновения кризисной ситуации – вызвать полицейских и показать им эти документы, которые показывают, кому на самом деле принадлежит данная квартира . Говорить полицейским: «Мы тут живем, вот наша прописка, вот наше имущество, наши вещи. Что это за выписка из реестра — мы не знаем, а по этому спорному вопросу мы будем обращаться в суд. Также хорошо иметь под рукой юриста, который всем популярно расскажет, что принудительное выселение из квартиры в нашем государстве возможно только по решению суда и только органами исполнительной службы, а не коллекторами и полисменами. Главное – не паниковать и не бояться. Когда они ощутят достойный отпор, будут вести себя намного скромнее», — резюмирует Дмитрий Головко.

 

Leave a comment

Top