Самый языкатый сайт Одессы

Новый поворот в деле «Одесского каравая» — Сбербанк России продает «дочку» в Украине

Новый поворот в деле «Одесского каравая» — Сбербанк России продает «дочку» в Украине

В споре между ООО «Одесский каравай» и «Сбербанком», принадлежащим российским инвесторам, появился новый фактор, существенно меняющий позицию сторон. Сбербанк России объявил о продаже 100% акций украинского дочернего банка консорциуму инвесторов, куда войдут латвийский Норвик банк и беларуская частная компания.

Соответствующий договор подписан в понедельник, говорится в сообщении Сбербанка России. Завершение ожидается в первом полугодии 2017 года после получения одобрений сделки финансовыми и антимонопольными регуляторами, включая Латвию и Украину.

Таким образом, существенно нивелируется аргументы одесского предприятия. Напомним, что требования «Сбербанка» основываются на получении заводом «Крымхлеб» кредита в 2014 году, взятого для закупки оборудования в Крыму. Руководство «Одесского каравая» считает, что все предприятия в Крыму были захвачены и  одесское предприятие не может отвечать за их кредиты.

В конце января Одесский хозяйственный суд принял решение в пользу «Сбербанка» России.

Таким образом, смена владельцев «Сбербанка» существенно снижает весомость аргументов о «российском следе». «Сбербанк» в Украине перестает быть российским, что убирает политизированность спора, оставляя только его коммерческую составляющую. Теперь «Одесскому караваю» фактически придется иметь дело с европейскими оппонентами, которые могут обратиться за защитой своих имущественных прав в европейские структуры.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Саакашвили считает, что Одесский припортовый завод спасет лишь «неолигархическая приватизация»

Leave a comment

Top