Самый языкатый сайт Одессы

Одесситам пояснили, как городские власти потратят новый миллиардный кредит (видео)

Одесситам пояснили, как городские власти потратят новый миллиардный кредит (видео)

Министерство финансов согласовало документацию Одесской мэрии, необходимую для оформления очередного кредита в размере 1 миллиарда гривен под 22,5% годовых на пять лет.

Об этом сообщила 26 октября на брифинге заместитель городского головы Одессы и главный финансист мэрии Светлана Бедрега.

Кредит муниципалитет собирается брать у «Укргазбанка», и, как подчеркнула Бедрега, в мэрии предпочитают именно это банковское учреждение, поскольку его бенефициарным владельцем является государство в лице Минфина.

Разъясняя особенности заимствования в бюджет Одессы на 2018-2019 годы, проект решения которого выносится на очередную сессию Одесского городского совета, Светлана Бедрега подчеркнула, что средства будут направлены на дальнейшую реализацию тех инфраструктурных проектов, которые начаты ранее. А именно: замена и модернизация лифтов, строительство новой школы в Суворовском районе города, ремонтно-реставрационные работы зданий в исторической части Одессы, ремонт одного из детских корпусов инфекционной больницы и других медицинских учреждений города и др.

По утверждению Светланы Бедреги, одной из основных причин оформления займа стало систематическое дотирование коммунального предприятия «Теплоснабжение города Одессы». Так, с учётом последних обращений местных тепловиков (эти заявления будут рассмотрены на очередной сессии горсовета), общая сумма помощи составит в этом году почти 1 миллиард гривен, включая средства на ремонт теплосетей.

«Тепловикам мы вынуждены выделять, иначе город будет без тепла», — пояснила вице–мэр Одессы.

Процентная ставка по новому кредиту составит 22,5% годовых без залога и с возможностью досрочного погашения. При этом, по словам Бедреги, учётная ставка Нацбанка по состоянию на 1 января 2018 года достигала 14,5%, а к 25 октября — уже 18%. Средняя же ставка кредитования юрлиц по Украине составляет 24%. Важным моментом в мэрии называют и то, что у города появится возможность брать у банка не сразу целый миллиард и платить за него проценты, а выбирать сумму кредита постепенно, по мере необходимости, и платить процентную ставку за фактическую выборку. Всего в нынешнем году городские власти планируют взять около 300 миллионов гривен из миллиарда, а остальное — уже в 2019-м.

Светлана Бедрега отметила, что объем расходной части бюджета развития Одессы обеспечивает выполнение обязательств по кредиту Одесского городского совета, что не повлечет за собой наличие задолженности по первоочередным расходам.

видео — Одесский горсовет

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись! 

В Одесской обладминистрации планируют ремонт Одесской филармонии

 

Leave a comment

Top