Самый языкатый сайт Одессы

Одесситы все чаще становятся жертвами виртуальных мошенников. Как защитить себя?

Одесситы все чаще становятся жертвами виртуальных мошенников. Как защитить себя?

Электронни платежи становятся все популярнее, а киберпреступники придумывают очень изощренные способы, чтобы украсть ваши деньги. Для киберпреступников — это «золотая жила». 

Если вы являетесь владельцем кредитной или дебетовой карты, существует достаточно большой шанс, что вы можете стать жертвой виртуального мошенничества. Миллионам людей во всем мире уже пришлось узнать об этом на собственном опыте.

Несколько дней назад одесситы стали получать сообщения о снятии больших денежных средств с банковских карт Приват банка. Так, по данным пострадавших, только в Суворовском районе Одессы более 40 человек обратились в полицию с заявлениями о таких преступлениях. Как оказалось, сообщения приходили ночью, деньги снимались за границей, но при этом сами карты находились у клиентов. В пресс-службе ПриватБанка сообщили, что клиенты стали жертвами мошенников-скиммеров, которые устанавливают на банкомат специальное оборудование, создающее дубликат карты.

Многие банки обязаны возвращать деньги с украденной карточки (так называемая «нулевая ответственность»), если клиент вовремя сообщит о ее потере: в течение 30 дней для кредитных карточек и 2 дней — для дебетовых.

Это заставляет банки делать значительные инвестиции в технологии борьбы с мошенничеством. А компаниям, которые продают товары в интернете, приходится обеспечивать достаточный уровень безопасности для своих клиентов.

«Система безопасности операций в ПриватБанке позволяет защитить владельцев карт от мошенничества, даже если карты были скомпрометированы в результате скимминга. Противодействие кибермошенникам является для нас приоритетной задачей, и мы будем добиваться привлечения мошенников к ответственности, всем пострадавшим от действий скиммеров банк возместит украденные средства», – говорит руководитель службы безопасности ПриватБанка Сергей Болотин.

Видов мошенничества с кредитными карточками существует множество. Их трудно перечислить, поскольку с появлением новых технологий они постоянно меняются. Но есть две основные категории.

Мошенничества без участия платежной карточки

Это самый распространенный вид киберкраж, при котором преступники завладевают информацией владельца карточки и незаконно используют ее без физического участия карты.

Такое мошенничество, как правило, происходит в интернете, и может быть результатом так называемого «фишинга«.

Мошенники под видом надежной учреждения присылают клиентам электронные письма, чтобы получить личную или финансовую информацию через зараженное вирусом ссылки.

Мошенничества с участием платежной карточки

Этот вид киберпреступлений сегодня распространен меньше, но помнить о нем стоит. Сюда прежде всего относятся «скимминг» — считывание данных с карты клиента с помощью специального оборудования, которое незаконно устанавливается на банкомат.

Что делать, если вы таки стали жертвами мошенников?

«Если клиент обнаружил кражу денег с карточек ПриватБанка, он должен обратиться на линию 3700. Эта карточка сразу блокируется. Далее, человек должен обратиться в ближайшее отделение банка и ему перевыпускают новую карту с новым номером и пин-кодом. Если человек сам не передал мошеннику пин-код и данные карты, то в течении срока от 3 дней до недели – он получает свои деньги. Максимум – это 30 дней Но это происходит после проверки Службой безопасности. То есть, банк полностью гарантирует возврат этих денег«, — рассказывает руководитель Южного регионального пресс-офиса «ПриватБанка» Наталья Каптусарова.

Как противодействовать мошенничеству?

Эффективно предотвращать мошенничества можно с помощью компьютерных программы, которые учитывают данные о расходах и другую информацию с карточки клиента, например время, суммы и географические координаты каждой покупки.

С помощью таких данных можно рассчитать вероятность мошенничества. Если такая вероятность пересечет определенный порог, банк-эмитент подаст сигнал тревоги.

После этого компания может либо заблокировать карту, или провести дальнейшее расследование, например, позвонить клиенту.

Преимущество такой системы заключается в том, что она одновременно проявляет опасные транзакции и снижает вероятность ложных тревог.

Исследование ее эффективности все еще продолжается. А пока успешно предотвратить мошенничество можно с помощью простых правил.

  •  Никогда не нажимайте на ссылки в электронных письмах, которые предлагают вам ввести личную информацию, даже если вам кажется, что отправитель — ваш банк.
  •  Прежде чем покупать что-то в интернете на неизвестном сайте, введите название магазина в «Гугле» и убедитесь, что отзывы других потребителей — преимущественно положительные.
  • При покупок онлайн всегда проверяйте, начинается ли адрес веб-страницы с https: //. Это — протокол безопасной передачи данных.
  •  Также убедитесь, что веб-страница не содержит грамматических ошибок или непонятных слов. Это исключит вероятность того, что сайт — фейковый и был создан только для кражи финансовых данных.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

В Украину зашли «качественные» фальшивые доллары: как отличить?

Leave a comment

Top