Самый языкатый сайт Одессы

Одесский припортовый никому не нужен

Одесский припортовый никому не нужен

Широко разрекламированный Фондом госимущества конкурс по продаже ОПЗ провалился. На него просто не поступило заявок. Руководство завода обвинило в этом сам ФГИУ.

Об этом в своем Фейсбуке написал первый заместитель гендиректора Одесского припортового завода Николай Щуриков.

Заявки принимались до 18.00 вчерашнего дня. И по словам Щурикова, даже те компании, о которых рассказывали как о главных претендетах на покупку 99,6% акций ОПЗ — «Укрнефтебурение» и DCH — участвовать в аукционе отказались.

Почему? «Подавляя в себе желание высказаться эмоционально, попробую все-таки расставить точки над “I”, — пишет замдиректора ОПЗ. — Если коротко, проблема не в самом активе. Проблема в полном бездействии ФГИ – преступном бездействии, поскольку на кону экономические интересы Украины. Это говорю не я: это говорят представители компаний, отказавшихся от участия».

Среди причин, которые приводит Щуриков: односторонность договора в обязательствах для потенциальных покупателей;
— нерешенный вопрос с задолженностью предприятия (участники не имеют информации о том, как она возникла, и почему государству не удалось избежать ее накопления; кроме того, неизвестен точный размер долга по состоянию на 6.12.16).

Кроме того, сами сотрудники ФГИУ проявили подозрительное равнодушие по отношению к потенциальным участникам торгов — представителям фирм, утверждает Щуриков, приходилось самим дозваниваться в Фонд и привозить документы.

«Не было выполнено обещание прикрепить к каждому из потенциальных покупателей отдельного специалиста, «ведущего» его кандидатуру — соответственно, с оформлением документов им тоже никто не помогал, — поясняет он. — ФГИ не предоставил представителям компаний возможности очно участвовать в переговорах относительно условий договора, вследствие чего не были обсуждены некоторые спорные вопросы. Фонд затягивал процесс, в результате чего в случае с «Укрнефтебурением» подписание сторонами проекта договора о конфиденциальности растянулось на 2 недели. Компания-советник UBS также затягивала подписание документов, мотивируя это техническими проблемами. В целом не вся предоставленная ФГИ документация была актуальной, а налоговая отчетность и вовсе была предоставлена не в полном объеме».

«Исходя из слов представителей компаний, можно сделать вывод, что это не состояние завода само по себе создает для участников высокий риск потери инвестиций. Этот риск создает Игорь Билоус со своим ведомством: он темнит, тянет время и очевидно действует не в интересах государства», — резюмирует Николай Щуриков.

В сентябре ФГИУ планировал выставить Одесский припортовый на повторную приватизацию, однако дата торгов переносилась несколько раз. При этом глава Фонда Игорь Билоус продолжал публично заявлять о железобетонных намерениях целых 20-ти инвесторов драться за завод. До финиша, правда, дошло всего два кандидата…

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

В приватизации ОПЗ решил поучаствовать Коломойский

Leave a comment

Top