Самый языкатый сайт Одессы

Оксана Гончарук: «О реальном контроле работы одесского аэропорта пока говорить рано»

Оксана Гончарук: «О реальном контроле работы одесского аэропорта пока говорить рано»

В ходе последней сессии Одесского городского совета было решено создать наблюдательный совет коммунального предприятия «Международный аэропорт «Одесса».

Несмотря на то, что все КП города обязали создать такие наблюдательный советы до 1 июля 2017 года, только в июле 2018-го в аэропорту в аэропорту озаботились этим вопросом. Остальные получатели денег из городского бюджета впускать на свои предприятия контролеров отнюдь не спешат.

 

Напомнила о необходимости создания наблюдательных советов на коммунальных предприятиях Одессы руководитель бюджетной комиссии горсовета Оксана Гончарук. Именно она весной прошлого года обратилась к вице-мэру Одессы Павлу Вугельману, который курирует все КП города.

Гончарук заявила, что заместитель мэра, а также свеженазначенный на тот момент глава Департамента экономики Сергей Тетюхин обязаны отчитаться перед депутатами о том, как они выполняют нормы нового Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательными акта Украины по управлению объектами государственной и коммунальной собственности».

«Дело в том, что согласно изменениями, внесенным в статью 78 пункт 7 Хозяйственного кодекса Украины, при каждом коммунальном предприятии должны быть созданы так называемые наблюдательные советы. Основная их функция — контроль расходуемых средств. Кто будет туда входить и на каких основаниях — решает местная власть,— подчеркивала Оксана Гончарук. — Но набсовет должен быть создан на каждом предприятии. Этого требует закон».

Есть еще одно требование нового закона. Это изменение в статью 78 пункта 8 Хозяйственного кодекса Украины, которое обязывает все коммунальные предприятия опубликовать свою отчетность на официальном сайте.

«Сроки и порядок этой публикации также должны быть установлены городским советом, — поясняла глава бюджетной комиссии. — Также предусмотрено принятие городским советом списка коммунальных предприятий, которые в обязательном порядке должны проходить ежегодную аудиторскую проверку и критерии отбора независимого аудитора».

По мнению Оксаны Гончарук, соблюдение всех вышеперечисленных требований закона позволит наладить максимально прозрачную работу коммунальных предприятий Одессы.

«И когда руководители КП придут в очередной раз на депутатскую комиссию просить деньги, к примеру, на закупку оборудования, они будут обязаны нести с собой не только все расчеты, аргументирующие целесообразность выделения денежных сумм, но и результаты всей своей финансовой деятельности. А это уже — совсем другой разговор»,— убеждена председатель бюджетной комиссии Одесского городского совета.

Но прошло уже почти полтора года, а воз и ныне там. Руководители коммунальных предприятий Одессы не спешат создавать у себя в вотчинах наблюдательные советы. И можно легко догадаться, почему. Кому понравится система жесткого контроля расхода бюджетных средств?

На этом фоне решение все-таки озаботить дирекцию аэропорта «Одесса» набсоветом должно выглядеть настоящим прогрессом. Но Оксана Гончарук радоваться не спешит. Ибо решение решением, а до организации эффективного контроля деятельности аэропорта дело может так и не дойти.

«На сессии горсовета, которая состоялась 18 июля, депутаты действительно утвердили проект решения о создании набсовета аэропорта, — говорит она. — Данное КП соответствует критериям создания набсоветов, утвержденным горсоветом более года назад, в июне 2017-го. Согласно этим критериям, создание такого совета является обязательным в муниципальных унитарных предприятиях Одесского городского совета и в хозяйственных обществах, в уставном капитале которых более 50 процентов акций (долей) принадлежат территориальной общине Одессы».

 

 

«В документе о критериях создания набсоветов КП Одессы, подписанном городским головой, содержится также требование — обеспечить приведение уставов (положений) этих предприятий в соответствие с Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно управления объектами государственной и коммунальной собственности» в срок до 15 августа 2017 года. Но тех, кто сделал это в принципе (я не говорю уже о соблюдении установленного срока!) — можно пересчитать по пальцам», — констатирует Гончарук. 

«Руководство КП, на которые возложено подготовку данных проектов решений, не заинтересованы в дополнительном органе контроля, — убеждена депутат. — Но я хочу все-таки обратить внимание, что закон обязывает создать такие советы. И сделать это надо было еще до 1 июля 2017 года. Ведь внесение изменений в устав — это всего лишь один из этапов на пути к реальному созданию и работе наблюдательного совета».

По словам Оксаны Гончарук, после внесения изменений в уставы начнется процесс определения персонального состава с последующим утверждение на заседание исполнительного комитета.

«И только после этого такие советы начнут работать! А так как за год процесс внесения изменений в устав не закончился, я думаю, что формирование персонального состава — это тоже вопрос долгий. Так что говорить о реальном контроле деятельности КП говорить рано», — резюмирует председатель бюджетной комиссии Одесского горсовета.

Единственным положительным моментом в сложившейся ситуации Оксана Гончарук считает тот факт, что сегодня уже все коммунальные предприятия Одессы выставляют в публичный доступ свои финансовые отчеты.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

Депутат Оксана Гончарук проявила принципиальность. Льготы «просто так» не предоставлены

Leave a comment

Top