Самый языкатый сайт Одессы

Оксана Гончарук: «Повышение туристического сбора в Одессе — это не самоуправство»

Оксана Гончарук: «Повышение туристического сбора в Одессе — это не самоуправство»

На ближайшую сессию Одесского городского совета (30 января) вынесен вопрос повышения туристического сбора. Данный вид платежа увеличится в 8 раз. 

«Это не самоуправство чиновников, — подчеркивает Оксана Гончарук, председатель бюджетной комиссии горсовета. — Такое решение продиктовано изменениями в налоговом законодательстве Украины, принятыми парламентом 23 ноября 2018 года».

По информации Гончарук, в проекте соответствующего решения горсовет существенно корректирует предельные ставки туристического сбора. Так, для граждан Украины он составит в 2019 году до 0,5%, иностранцам же придется платить намного больше — до 5%.

«Проценты эти высчитывают от размера минимальной заработной платы (4 173 гривны), установленной законом на 1 января, — поясняет Гончарук. — В денежном эквиваленте это 83 гривны 46 копеек в сутки за каждого иностранного туриста. Для сравнения: в 2018 году действовал туристический сбор в размере от 0,5% до 1%. И если номер стоил, к примеру, 1000 гривен в сутки, то турсбор составлял максимум 10 гривен».

Учитывая увеличение расчетной суммы туристического сбора с 7,3 млн. грн в 2018 году до 9,7 млн. грн в 2019 году или на 33,4%, дополнительные поступления от туристического сбора в бюджет города Одессы в 2019 году составят почти 2,4 млн. грн.

Ремарки Ивасей

  • Согласно новшествам в налоговом законодательстве, в список тех, кому не нужно платить туристический сбор, внесены члены семей собственников или арендаторов отелей — первой и / или второй степени родства.
  • Туристический сбор будет высчитываться от общего количества суток проживания — вместо стоимости всего периода ночевки.
  • В список мест временного проживания, в которых отныне будут платить туристический сбор, вошли гостиницы, кемпинги, мотели, общежития для приезжих, хостелы, дома отдыха, туристические базы, горные приюты, лагеря для отдыха, пансионаты и другие учреждения гостиничного типа, санаторно-курортные учреждения. А также — жилой дом, пристройка к жилому дому, квартира, коттедж, комната, садовый дом, дачный дом, любые другие объекты, используемые для временного проживания (ночевки).

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

Итоги года: бюджет Одессы выполнен на 100%

 

 

 

Leave a comment

Top