Самый языкатый сайт Одессы

Пенсионная реформа продолжается: важные новости для одесских пенсионеров

Пенсионная реформа продолжается: важные новости для одесских пенсионеров

В Украине отменили налоги с пенсий и одобрили законопроект о накопительных пенсиях.

Конституционный Суд признал неконституционным обложение налогами украинских пенсий. Соответственно, с даты принятия этого решения — 27 февраля 2018 года — соответствующие нормы Налогового кодекса утрачивают свою силу.

Напомним, налогом с доходов физлиц и военным сбором по ставке 18% и 1,5%, соответственно, облагаются пенсии свыше 10 размеров прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц на начало отчетного года. Сейчас эта цифра составляет 13 730 грн, а в прошлом году — 12 470 грн.

Судьи посчитали, что налогообложение нарушает справедливый подход к установлению пенсии, так как приводит к уменьшению ее фактического размера, который устанавливается с учетом соотношения между длительностью страхового стажа и размером заработной платы застрахованного лица.

Правда, вернуть деньги, ранее уплаченные в бюджет, можно будет только через суд.

Напомним, что отмена налогообложения предусмотрена пенсионной реформой.

 

Где возьмут деньги на повышенные пенсии военным 

Финансирование обновленных пенсий для военнослужащих будет осуществляется полностью за счет средств Государственного бюджета. Об этом сообщил заместитель министра социальной политики Николай Шамбир.

«Расходы на финансирование обновленных пенсий военных идут полностью за счет средств Государственного бюджета. Это означает, что никакой нагрузки или угроз для работодателей или работающих, и вообще на солидарную систему пенсионного обеспечения нет», — сказал он.

Напомним, что министр Рева обещал повысить социальные выплаты военным в три этапа. Первый из них уже стартовал.

Готовятся законодательные изменения, по которым автоматически досчитается стаж 

Поскольку реформа пенсионной системы не принесла ощутимых результатов, в пенсионное законодательство в ближайшее время могут внести изменения.

Министерство социальной политики намерено изменить механизм начисления пенсий, увеличив роль стажа работы по сравнению с размером заработной платы при начислении пенсии пенсионерам. Об этом заявил министр социальной политики Андрей Рева, передает пресс-служба ведомства.

«Подготовка ко второму этапу пенсионной реформы, что будет реализовываться в 2019 году, требует нейтрализации сегодняшних дисбалансов, которые обнаружила реформа на первом этапе», — сообщил Рева.

По его словам, что касается пенсионеров, которые имеют большой стаж работы, но надбавки к пенсии в октябре 2017 года получились не высокими, поскольку второе необходимое условие для адекватного размера осовременивания — получаемая за свою работу зарплата, оказалась не высокой.

«Для этой категории пенсионеров мы продумываем механизм, как сделать так, чтобы роль стажа была большей, чем роль заработной платы…Напоминаю, что внедренная пенсионная реформа отразила ту социальную реальность, в которой жили люди. И сегодня мы уже по факту получили результат, который заставляет нас исправить некоторые перекосы», — заявил Рева.

Также он добавил, что еще одна проблема это — перерасчет пенсии вышел меньше ожидаемого у некоторых пенсионеров из числа тех, кто работал, будучи на пенсии, а потом уволился. Так складывается тогда, когда заработная плата была меньше, чем до выхода на пенсию. То есть, стаж досчитали, а коэффициент упал. По словам министра, сейчас готовятся законодательные изменения, по которым стаж досчитается автоматически, а коэффициент заработка будет устанавливаться по желанию пенсионера. 

В Раде представили проект о накопительной системе пенсий

Сегодня, 5 марта, нардепы завершили править закон о «о государственной накопительной системе». Документ №6677 доступен на сайте украинского парламента.

Законопроект предлагает ввести децентрализованную накопительную систему через негосударственные пенсионные фонды. Согласно законопроекту, часть обязательных взносов в пенсионную систему должна накапливаться на пенсионных счетах граждан, которые платят такие взносы. Эти средства будут инвестироваться в экономику Украины для получения инвестиционного дохода и защиты их от инфляционных процессов.

Согласно проекту Кабмина, в первом квартале 2018 года должен быть разработан и подан в Раду законопроект об определении размеров страховых взносов и базы начисления страхового взноса в систему накопительного пенсионного обеспечения, который должен определить правила и общие требования к программам обязательного и добровольного участия в накопительной пенсионной системе. Полноценно накопительная система начнет свою работу с 1 января 2019 года.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

«Простым» пенсионерам Одессы «ловить» пока нечего (видео)

 

Leave a comment

Top