Самый языкатый сайт Одессы

Почему «Общественный бюджет» стал недоступным для простых одесситов?

Почему «Общественный бюджет» стал недоступным для простых одесситов?

Этим вопросом задались депутаты Одесского городского совета – члены бюджетной комиссии, заседание которой прошло под руководством председателя Оксаны Гончарук.

Депутаты  готовят изменения в Положение о «Общественном бюджете». И касается оно фактической дискриминации в отношении инициатив простых граждан, которые не планируют строительство мега-стадионов и не стремятся отремонтировать целый микрорайон, а мечтают всего лишь о детской песочнице или паре скамеек у дома. Но мечты их пока так и остаются мечтами – ибо согласно нынешним требованиям к участникам конкурса в рамках «Общественного бюджета», предельная стоимость такого проекта может составлять 5 млн. грн. А это значит, что претендующие на получение из городского бюджета порядка 185 тыс. долл. авторы больших проектов – в отличие от простых горожан — имеют намного больше ресурсов для победы. Вот и получается, как в той поговорке: «Чем толще наши физиономии – тем плотнее наши ряды…»

Но какой же это тогда общественный бюджет?

«Тенденция говорит сама за себя, — комментирует Оксана Гончарук (на фото). — Проходят по рейтингу проекты с максимальной суммой. А недорогие проекты обычно остаются далеко позади. Думаю, именно по этой причине – из-за отсутствия реальной перспективы – количество малых проектов в «Общественном бюджете – 2018» существенно сократилось по сравнению с прошлым годом».

Желание представителей бизнес-кругов, помимо всего прочего, «освоить» еще и средства «Общественного бюджета» уже привело к плачевной ситуации. Дело в том, что финансирование целых 15 проектов – победителей конкурса 2017 года на общую сумму 32 млн. грн — перенесено в бюджет – 2018. Еще несколько проектов так и остались не реализованными.

«Сложность в том, что дорогостоящие проекты требуют серьезных расчетов и предварительного изучения возможности реализации, — говорит Гончарук. — Часто инициаторы проекта не учитывают ряд важных моментов. Это и права собственности на землю, и инфраструктура, и необходимость изготовления проектно-сметной документации, и прохождение проекта государственной экспертизы. А все это существенно влияет на сроки реализации и сумму проекта. Ведь одно из условий общественного бюджета — это то, что он должен быть реализован в течение бюджетного года. Поэтому важно сложные инфраструктурные проекты и проекты, связанные с новым строительством, реализовывать в рамках городских программ, а не пытаться «впихнуть» их в «Общественный бюджет».

В качестве примера решения проблемы депутаты горсовета могут взять на вооружение опыт коллег из Киева и Львова, которые пошли совершенно иным путем, предусмотрев деление «Общественного бюджета» на так называемые «малые» и «большие» проекты. Такой подход способен привлечь наибольшее количество активных граждан к распределению средств городского бюджета.

«Я думаю, нам также стоит рассмотреть такой принцип, — подчеркивает председатель бюджетной комиссии. – Мы предложим рассмотреть на сессии городского совета изменения в Положение об «Общественном бюджете» на 2019 год. Они будут касаться деления проектов на «малые» и «большие» по которым рейтинг будет определяться отдельно. Кроме того, будет закреплено процентное соотношение: за «малыми» проектами — предварительно 40% от общей суммы общественного бюджета, за «большими» — 60%».

Ремарки Ивасей

  • Победителями «Общественного бюджета – 2017» стали 40 проектовиз 256-ти, поданных одесситами. Первое место в рейтинге заняла покупка маммографа для городского центра здоровья грудной железы на сумму 4 млн 950 тыс. грн, второе – организация светового шоу в парке Победы почти за 4 млн 700 тыс. грн.
  • В нынешнем году победителями уже объявлены 22 проекта, самый дешевый из которых – на сумму 2 млн 700 тыс. грн – предлагает строительство автономной системы освещения пешеходных переходов. Победителем же рейтинга стал проект на сумму 4 млн 772 тыс. грн – «Инновационные игровые инсталляции Dreamland», которые, как и световое шоу в парке Победы, несомненно, крайне нужны нашему городу именно сейчас.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! Жми и вступай в группу! 

Пенсионная реформа продолжается: важные новости для одесских пенсионеров

 

Leave a comment

Top