Самый языкатый сайт Одессы

Повышение тарифов опять поднимает вопрос качества газа, которым пользуются одесситы

Повышение тарифов опять поднимает вопрос качества газа, которым пользуются одесситы

Повышение с 1 ноября тарифов на газ уже вызвало возмущение у одесситов. Но не менее важен и другой вопрос — какого качества газ подается в дома горожан.

В последние годы достаточно часто поднимается вопрос о том, что газ, который используют для бытовых нужд одесситы, стал якобы не того качества, что раньше. В качестве наглядного примера приводится цвет пламени в камфорках газовых плит — он бывает не синий, а желтый.

Свежий пример:

И хотя в ответ одесситы слышат уверения, что все в порядке, газ все тот же, сомнения остаются. Кто-то из недовольных  пытается измерять время закипания чайника, кто-то просто жалуется в соцсетях. Но без специального оборудования, позволяющего анализировать химический состав подаваемого в дома газа и его теплотворную способность, доказать ничего нельзя. Государство в лице своих контролирующих органов не проявляет рвение, чтобы защатить права потребителей и выяснить истину.

Разумный выход — переход на оплату не за потребленные кубометры, а за предоставленные потребителю единицы тепловой энергии. Не секрет, что, газ из разных месторождений обладает разной теплотворной способностью. Сказываются различие химического состава, наличие примесей, влаги и т.д. Повышенная концентрация этана, пропана или бутана дает больше тепла, а загрязнители (например, азот или углекислый газ) —меньше. Кроме того, перед подачей потребителю газ проходит подготовку, которая тоже меняет его состав.

К примеру, в мире используется Терм (от англ. therm) — единица измерения тепловой энергии, равная 100 000 BTU. Примерно эквивалентна теплу, образующемуся при сжигании 100 кубических футов (2,74 кубометра) природного газа.

BTU (British thermal unit) – британская тепловая единица (или британская термическая единица) — означает то количество тепловой энергии, которое необходимо для повышения температуры одного фунта (453,5 грамма) воды, на один градус Фаренгейта (0,556 градуса Цельсия).

Очень часто используются и другие тепловые единицы, в том числе и единицы СИ — джоули и калории. При оплате за поставленную тепловую энергию в объеме газа, а не за сам объем, газовой компании уже не имеет смысл «бадяжить» газ веществами, снижающими его теплотворную способность. А пока счетчик крутит…

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! Жми и вступай в группу!

О цене на газ, предстоящих выборах и трагедии в Керчи — одесское издание интересовалось мнением народного депутата

 

Leave a comment

Top