Самый языкатый сайт Одессы

Принят закон о запрете ввоза книг из РФ — мнения экспертов

Принят закон о запрете ввоза книг из РФ — мнения экспертов

Верховная Рада Украины, в четверг, 8 декабря, проголосовала за закон, запрещающий ввоз в Украину книг из России, аннексированного Крыма и временно неподконтрольных территорий без особого разрешения. «Пускать или не пускать» —  станет правом так называемой спецкомиссии, которую, по данным источников, возглавит вице-премьер Вячеслав Кириленко.

Для получения разрешения на ввоз книг из РФ, сегодня, нужно будет получить положительный вердикт Госкомитета по телевидению и радиовещанию, предоставить цензорам один образец издания, его нотариально заверенный перевод на украинском языке и рецензию украиноязычного эксперта. Естественно невыполнение этого грозит штрафом (14 500 грн за первый раз и 72 500 грн за каждый последующий). Для частного пользования гражданину позволено ввезти 10 книг из РФ. Об этом информируют vesti-ukr.com.

Многие эксперты предполагают, что закон породит массовую коррупцию.

«В первую очередь, взятки будут на таможне. Нужно будет следить за поездами. Потому что при ввозе десяти книг на человека партии будут распределяться по каждому купе», — рассказал автор программы о книгах на Ofr.fm Даниил Ваховский.

«Теперь любой ввоз книг могут блокировать — взятки могут возникнуть уже на этом этапе. Послабление возможно, если все разрешенные книги внесут в единый реестр. Иначе у нас закроется половина книжных магазинов», — считает директор сети книжных магазинов «Книжный мир» Константин Климашенко.
«Закон — лишний повод к созданию черного рынка. И в информационном обществе запрет на информацию, исходя из языка, вкуса и власти группки людей, — это шаг назад», — полагают сотрудники арт-издательства «Небо».

На книжном рынке «Петровка» уже готовятся к проверкам.

«Но мы не боимся. 80% книг — из России, поэтому как ввозили, так и будем ввозить контрабандой. Но взятки вырастут, куда же без этого», — рассказал продавец Алексей.

Одна из проблем к которым приведет запрещающий закон — это наводнение рынка контрафактной продукцией. Как говорят эксперты, издатели-подпольщики берут в Сети образец российского издания, сами пишут к нему какую-то аннотацию и печатают. В книжных магазинах такие книги стараются не выставлять на витрину, прячут на полках. Их легко отличить — там всегда плохая бумага, блеклая или слишком яркая печать.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Leave a comment

Top