Самый языкатый сайт Одессы

Продавцам в одесских магазинах разрешили округлять сумму покупки

Продавцам в одесских магазинах разрешили округлять сумму покупки

С 1 июля предприятия торговли и сферы услуг будут округлять сумму чека в случае отсутствия монет мелких номиналов.

Нацбанк объявил о том, что перестает чеканить монеты номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек, и чтобы избежать дефицита монет этих номиналов в розничной торговле, вводит новые правила расчета между покупателями и продавцами.

“НБУ уверен, что правила округления будут применяться справедливо и прозрачно для обеих сторон расчетов. Применение правил округления общих сумм расчетов наличными упростит ежедневные расчеты граждан и даст возможность сократить расходы государства на чеканку и обеспечения денежного обращения более 90 млн грн в год”, — сообщил директор Департамента денежного обращения Национального банка Виктор Зайвенко.

Такой эффект удастся достичь благодаря прекращению с 1 июля чеканки и выпуска в наличное обращение монет номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек и продолжение чеканки и выпуска только монет номиналами 10 и 50 копеек.

Однако монеты номиналами 1, 2, 5 и 25 копеек, введенных в оборот ранее, и в дальнейшем будут использоваться как средство платежа (денежная единица Украины – гривна и в дальнейшем будет равняться 100 копейкам).

Округление будет применяться лишь в случае отсутствия монет мелких номиналов при расчетах наличными.

Если сумма чека заканчивается на цифру от 1 до 4 копеек, то она будет округляться в сторону уменьшения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек. Если сумма чека заканчивается от 5 до 9 копеек, то она будет округляться в сторону увеличения до ближайшей суммы, которая заканчивается на 0 копеек. Например, если сумма покупки будет 100,04 грн, покупатель заплатит 100 грн, а если 100,06 грн, то заплатит 100,1 грн.

При этом, округление не будет осуществляться во время безналичных расчетов.

В Нацбанке подсчитали, что из обращения исчезнет почти 60% от общего количества монет — это более 8 млрд монет мелких номиналов.

Иваси освоили Телеграм. Жми и подпишись! 

Итоги прошлого года: инфляция в Одесском регионе ускорилась

Leave a comment

Top