Самый языкатый сайт Одессы

Провальные переговоры с МВФ: чего ожидать украинцам?

Провальные переговоры с МВФ: чего ожидать украинцам?

Переговоры с Международным валютным фондом, которые проходили в Вашингтоне на прошлой неделе завершились безрезультатно. Причина — цена на газ.

О неизменности позиции МВФ по ценообразованию свидетельствуют недавние заявления представителей МВФ.

«Другой не менее важный момент — это системная корректировка внутренних тарифов на газ. С устранением существовавших ранее дотаций тарифы должны изменяться в соответствии с международными ценами на газ», — заявил заместитель председателя Фонда Дэвид Липтон.

Согласно механизму установления цен на газ, закрепленному постановлением Кабмина №187 от 2 марта 2017 года, с октября текущего года до 1 апреля 2018 года цена газа должна повыситься на 17,6% – с 4942 грн до 5815 грн за 1 тыс. куб. м. Против повышения цены топлива выступает премьер-министр Владимир Гройсман. Однако МВФ настаивает на неизменности механизма ценообразования.

«Для МВФ это принципиальный вопрос. Они не хотят проводить изменения ретроспективно, какими бы ни были предложения Украины, и не хотят, чтоб договоренности менялись в зависимости от изменения ситуации. Если уж утвержденный механизм ведет к повышению цены, то будьте добры поднимать – так уж случилось», — заявил источник, знакомый с позицией Фонда.

Наиболее вероятным сценарием в этих условиях является замораживание программы сотрудничества с МВФ как минимум до окончания отопительного сезона в Украине — 1 апреля 2018. Кроме того, 31 марта 2018 прекратит действовать постановление №187. До этого момента для населения и ТКЭ будет действовать прежняя цена на газ, установленная на уровне импортного паритета.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Подорожает ли «голубое топливо» для одесситов?

Leave a comment

Top