Самый языкатый сайт Одессы

Рынок аренды жилья в Одессе: пора выходить из тени (инфографика)

Рынок аренды жилья в Одессе: пора выходить из тени (инфографика)

Украинцы, которые не смогли оформить субсидию по причине отсутствия «прописки», теперь смогут получить помощь от государства на основании договора аренды жилья, оформленного даже в произвольной форме. 

Другими словами к предоставляемому  для получения субсидии документу аренды жилья жестких требований нет: договор не нужно заверять нотариально, достаточно лишь двух подписей — владельца жилья и арендатора.

Об этом сообщает государственный портал teplo.gov.ua, на котором собрана информация о тарифах, субсидиях и коммунальных платежах.

Однако, на основании данного нововведения можно сделать следующий вывод: если раньше подобный договор оформленный «от руки» между арендатором и арендодателем был не более чем формальность, теперь после подачи гражданином заявки на субсидию появляется шанс, что в любой момент за арендодателем могут «прийти люди из компетентных органов». А, поскольку большинство в Украине игнорирует оплату налога с прибыли от сдачи недвижимости, то в случае выявления незаконной сдачи жилья квартирантам, арендодателя обяжут оплатить штраф.

Также в сообщении говорится о том, что поскольку документ является официальным подтверждением права человека на субсидию он обязан учитываться местными органами социальной защиты населения в пользу семьи.

Напомним, что ставка налога на прибыль, которую владелец квартиры получает от сдачи её в наем, в 2017 году установлена законом в размере 18%. Вместе с суммой налога нужно оплатить и военный сбор, который составляет 1,5%. Сокрытие дохода от сдачи недвижимости в аренду регламентируется статьей 212 Уголовного кодекса. Положение данной статьи гласит, что за подобное нарушение грозит штраф в размере 17000-34000 гривен.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Одесских студентов получающих стипендии станет гораздо меньше — Минфин Украины

Leave a comment

Top