Самый языкатый сайт Одессы

Самый богатый человек Одессы отсудил своё имущество (история с конца)

Самый богатый человек Одессы отсудил своё имущество (история с конца)

Постановлением Апелляционного суда Одесской области было поддержано решение Приморского райсуда Одессы о снятии ареста с жилого дома, двух остановок, квартиры в Одессе, четырех автомобилей Mersedes.

А еще — ЗАО «Футбольный клуб Черноморец», «Страховая компания «Приморье», «Черноморская транспортная компания». Ведь речь в постановлении идет об имуществе, принадлежащем, если верить новому рейтингу Forbes-Украина, самому богатому жителю Одессы — нардепу Леониду Климову.

В украинском списке «Форбс» — только один одессит

Тяжба, которая длится уже несколько лет, началась ровно в тот момент, когда с приходом к руководству НБУ Валерии Гонтаревой у самого большого банка Одесской области — Имэксбанка — случилось начало конца.

Как и многие другие десятки финучреждений так называемой «второй банковской группы», Имэксбанк после ужесточения требований к размеру капитала, чтобы удержать на плаву, вынужден был привлечь рефинансирование Нацбанка — в виде стабилизационного кредита. Деньги были получены 28 ноября 2014 года. И, как поговаривают, на весьма драконовских условиях — а именно с обещанием отдать порядка 50% от полученных 300 млн грн обратно, в качестве «отката».

Кому и за что? История пока умалчивает. Однако известно, что ни откаты, ни договор о стабкредите, согласно которому, в залог НБУ было передано практически все имущество Климова — как личное, так и стадион «Черноморец», тренировочные базы, бизнес-центры и тому подобное, выжить Имэксбанку не помогли. Лицензию у банка отозвали всего через полгода после рефинансирования, 27 мая 2015-го. А еще через 5 месяцев, 13 октября 2015 года, НБУ выставил Климову требование об уплате задолженности, которое олигарх проигнорировал. Финальную же точку в процедуре банкротства его некогда процветающего предприятия с полутысячей филиалов по всей Украине было объявлено еще в прошлом году.

Имэксбанк лопнул, но бумажечка осталась, чем незамедлительно воспользовались юристы НБУ, подав на Климова иск в суда — о взыскании долга и ареста залогового имущества. И суд — тот же Приморский в Одессе — 16 марта 2016 года этот иск удовлетворил. Нацбанк получал право взыскать с Климова задолженность по стабилизационному кредиту «Имэксбанка» на 300 млн грн, проценты и пеню (9,85 млн грн), а также судебный сбор (4,65 млн гривен).

Интересно, что мотивацией решения было избрано утверждение, что «Приморский районный суд Одессы отстоял нарушенные интересы государства, вернув средства в Государственный бюджет, а также интересы пострадавших кредиторов «Имэксбанка».

Однако в кабинете Валерии Гонтаревой недолго музыка играла и недолго пикал калькулятор, подсчитывая нехилые барыши от реализации всех климовских заводов-пароходов в Одессе.

Уже 15 июля 2016 года Апелляционный суд Одесской области отменил решение Приморского районного суда Одессы от 16 марта о взыскании суммы стабкредита НБУ посредством реализации залогового имущества.

При этом апелляция руководствовалась статьей 559 Гражданского кодекса, согласно которой, поручительство прекращается после окончания срока, указанного в договоре. Если такой срок не установлен, поручительство теряет силу, если кредитор в течение шести месяцев от дня наступления срока выполнения основного обязательства не предъявит требования к поручителю. При этом день начала процедуры ликвидации банка считается наступлением срока выполнения всех денежных обязательств банка. Поэтому с 27 мая 2015 года НБУ получил право предъявить требования.

Регулятор подал требование к Климову в течение этого шестимесячного срока (13 октября), но поскольку поручитель его не выполнил, НБУ подал в суд 6 января 2016 года. Однако эта дата уже не вошла в указанный срок.

«Поэтому даже если в пределах срока действия поручительства была предъявлена претензия, и поручитель не выполнил указанные в ней требования, кредитор не имеет права на удовлетворение иска, который был заявлен вне границ указанного срока, поскольку с окончанием срока прекратилось материальное право», — говорилось в решении Апелляционного суда. Последним днем действия поручительства суд назвал 27 ноября 2015 года.

Это была первая победа одесского олигарха над Национальным банком. А недавно наступила и вторая. В решении Апелляционного суда суда Одесской области сказано: «Постановлением Приморского районного суда Одессы от 29.11.2016 были отменены меры обеспечения иска, принятые определением Приморского районного суда Одессы от 15.03.2016 в виде ареста жилого дома, двух остановок, квартиры в Одессе, четырех автомобилей Mersedes, акций ЗАО «Футбольный клуб Черноморец», ЗАО «Страховая компания «Приморье», ОАО «Черноморская транспортная компания».

Вердикт служителей Фемиды отмене не подлежит.

Таким образом, Леонид Климов, входящий, по версии издания БИЗНЕС, в 20-ку самых отъявленных должников Украины перед государством, бизнесом и населением (14 место рейтинга с «минусом» в 346 млн долл) не обязан теперь расставаться со своим имуществом, чтобы покрыть эти долги.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

Leave a comment

Top