Самый языкатый сайт Одессы

СБУ заинтересовалась одесскими криптовалютчиками

СБУ заинтересовалась одесскими криптовалютчиками

 

Пока власти определяются касательно биткоина и прочих криптовалют, СБУ перешла к активным действиям. На днях сотрудники СБУ провели обыски в съемной квартире у основателя крупнейшего русскоязычного журнала о криптовалютах и блокчейне ForkLog Анатолия Каплана (Климова) в Одессе.

Основанием для обыска стало расследование против лиц из США и Украины, которые занимались воровством денег с платежных карт пользователей. Подозреваемые якобы меняли биткоины на гривны с помощью Forklog.

«Правоохранители установили, что злоумышленник через специально созданные веб-ресурсы и оффшорные компании создал систему нелегальной конвертации денег, в том числе с использованием криптовалюта. Среди клиентов дельца были физические и юридические лица из Украины и России. Задокументировано, что предприниматель завладел также деньгами граждан США, «отмыл», переводя их в «биткоины» и другие криптовалюты», — сообщают в пресс-центре СБУ.

При обыске сотрудники СБУ изъяли несколько устройств с хранящимися на них криптовалютами, ноутбук и другие личные вещи Анатолия Каплана.

Однако уже на следующий день после обыска с криптовалютного кошелька Ethereum, который принадлежал Каплану, на вновь созданный кошелек были переведены все монеты ETH на адрес, который, по всей видимости, принадлежит сотрудникам СБУ. Кроме того, как сообщил Анатолий Каплан, вечером того же дня неустановленными лицами была предпринята попытка снять с его личной банковской карты 3000 гривен (около 110 долларов США), сообщает издание ForkLog.

Украинскому правительстве как можно скорее необходимо определиться со статусом криптовалюты, потому что «без этого только множится произвол», считает адвокат Артем Афян, компания которого представляет интересы ForkLog.

«Финансовые регуляторы могут занимать взвешенную и осторожную позицию, заявляя о том, что они пока не готовы дать определение криптовалюте. В это же время украинская правоохранительная система своими активными действиями демонстрирует, что криптовалюта — это достаточно ценный актив, чтобы ради него устраивать облавы. Обычно перед Новым годом происходят обыски, сопряженные с хищением в ювелирных магазинах, а трендом этого сезона стали криптовалюты. То, что данный обыск бесполезен в рамках расследуемого дела, не представляет сомнений. С тем же успехом можно было бы провести обыск в офисе Первого национального телеканала, заявив, что они торгуют оружием, поскольку показывают об этом сюжеты», — рассказал Афян.

Также, по его словам, отдельного внимания и оценки заслуживает тот факт, что основанием для обыска послужила информация в ходатайстве следователя, будто обмен криптовалюты совершен с помощью информационного ресурса Forklog.

«Это либо вопиющая некомпетентность, либо целенаправленное введение суда в заблуждение со стороны следователя. Подобный обыск — это обычная практика нереформированной украинской правоохранительной системы по отношению к любому новому бизнесу. IT-шники уже пережили такое знакомство с реальностью несколько лет назад, а сейчас успехами IT-индустрии принято гордиться на государственном уровне. Мы рассчитываем на должную реакцию властей и очень оперативный возврат компьютеров, изъятых в рамках обыска. А вот возврат криптовалюты и ответственность следственной группы станут знаковым и показательным кейсом. Этим мы планируем заняться отдельно», — подытожил адвокат Анатолия Каплана.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

Не доехали до ЕС: оперативники СБУ накрыли канал контрабанды из Приднестровья (фото)

Leave a comment

Top