Самый языкатый сайт Одессы

Укртелеком готов платить 1000 гривен за каждого пойманного вора

Укртелеком готов платить 1000 гривен за каждого пойманного вора

В Одесской области стартует инициатива Укртелекома — вознаграждение  за информацию о похитителях кабеля.

Из-за увеличения на юге страны количества краж телекоммуникационного кабеля в южных областях — Херсонской, Одесской и Николаевской — началась программа «вознаграждение за вора». 

В течение одиннадцати месяцев 2017 года в этих трех областях совершено 1600 краж медного кабеля. По статистике в Одессе совершается около 2 краж кабеля в день, предприятие «Укртелеком» несет колоссальные убытки, а без связи остаются целые микрорайоны. Каждую неделю количество кабеля, который вырезается, а потом сдается в пункты приема только растет.

«Укртелеком» для борьбы с кражами кабеля подключает разные методы: воров приходиться ловить силами частных охранных организаций и полиции. А теперь еще и начинает программу, в рамках которой каждый сознательный гражданин может сообщить о воре и его противоправных действиях и получить свои премиальные в размере 1 тыс. грн.

Номера телефонов для сообщений в Одесской области: 048-726-39-70; 048-731-50-15

Как говорят представители «Укртелекома», проблема явно носит системный характер и просто требует государственного вмешательства. Пока государство не может обеспечить должного законодательного реагирования на ситуацию.

Например, в ряде европейских стран попытка частного лица сдать в утиль несколько сотен метров кабеля, использующегося для предоставления услуг связи, является «тревожным звоночком». И к продавцу очень пристально присмотрятся не только компания-приемщик, но и соответствующие органы. Так, в Германии покупатель цветного металла и металлического лома должен запросить у продавца все его данные, начиная от паспорта и заканчивая местом работы и регистрации, а также все контакты. Ведь именно покупатель будет отвечать, если выяснится, что он приобрел краденый металл. Во Франции проблему воровства кабелей решили проще, установив лимит на сдачу б/у металла в 500 евро в год. В Британии право на сдачу резаных телефонных кабелей имеют только операторы связи.

Вопрос о том, как решать сложившуюся ситуацию остается открытым. Если статистика по кражам кабеля не изменится в лучшую сторону — уже к 2020 году оператор может лишиться от 10% до 20% всей своей инфраструктуры.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

Камеры наблюдения помогли задержать вора (видео)

Leave a comment

Top