Самый языкатый сайт Одессы

Закон защищает права мобилизованных предпринимателей

Закон защищает права мобилизованных предпринимателей

ГФС гарантирует в соответствии с законом льготы для мобилизованных физических лиц — предпринимателей.

Самозанятые лица (физические лица – предприниматели и лица, которые производят независимую профессиональную деятельность), призванные на военную службу во время мобилизации или привлеченные к выполнения обязанностей относительно мобилизации за должностями, предусмотренными штатами военного времени, во время особого периода, определенного Законом Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации», на весь период их военной службы освобождаются от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности по налогу на доходы физических лиц, а также от обязанности начисления, уплаты и представления налоговой отчетности по единому налогу. Об этом сообщает Главное управление ГФС в Одесской области.

Это предусмотрено пунктом 25 подраздела 10 раздела ХХ Налогового кодекса Украины.

Основанием для такого освобождения является заявление самозанятого лица и копия военного билета или копия другого документа, выданного соответствующим государственным органом, с указанием данных о призыве такого лица на военную службу за призывом во время мобилизации, на особый период, которые подаются в орган доходов и сборов по месту налоговой регистрации самозанятого лица на протяжении 10 дней после его демобилизации. Если демобилизованное самозанятое лицо находится на лечении (реабилитации) в связи с выполнением обязанностей во время мобилизации, на особый период, заявление и копия военного билета или копия другого документа, выданного соответствующим государственным органом, подаются на протяжении 10 дней после истечения его лечения (реабилитации).

Если самозанятое лицо, призванное на военную службу за призывом во время мобилизации, на особый период, имеет наемных работников и на срок своей военной службы за призывом во время мобилизации, на особый период, уполномачивает другое лицо на выплату наемным работникам заработной платы и/или других доходов, то обязанность с начисления и удержания налога на доходы физических лиц из таких выплат на срок военной службы самозанятого лица несет это уполномоченное лицо.

Налог на доходы физических лиц, который был начислен и удержан уполномоченным лицом из таких выплат физическим лицам, платится в бюджет демобилизованным самозанятым лицом на протяжении 180 календарных дней с первого дня его демобилизации без начисления штрафных и финансовых санкций. При этом демобилизованное самозанятое лицо в заявлении отмечает данные о суммах начисленного и удержанного уполномоченным лицом налога с наемных работников на протяжении срока военной службы самозанятого лица.

Налоговая отчетность о суммах налога, начисленного и удержанного на протяжении срока военной службы самозанятого лица уполномоченным лицом с наемных работников и других физических лиц, подается демобилизованным самозанятым лицом в порядке и сроки, установленные НКУ, без начисления штрафных и финансовых санкций.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

Льготы по аренде земли в Одессе. Кто пытается обмануть горсовет?

Leave a comment

Top