Самый языкатый сайт Одессы

1-я дивизия Одесского горсовета

1-я дивизия Одесского горсовета

На прошедшей сессии Одесского городского совета депутаты с завидным единомыслием проштамповали решения на выделение средств различным силовым структурам. В этом процессе много всего. Есть и реальная забота о безопасности, но есть и очень опасные тенденции.

Давайте признаем, что на прошедшей 15 марта сессии горсовет Одессы фактически сформировал свой ОБОРОННО-СИЛОВОЙ  бюджет.

Все здесь – и полиция, и ВСУ и ГСЧС и собственные охранные структуры. К примеру, было подержано  выделение средств в рамках городской  целевой программы «Безопасный город». А она  предполагает выделить 41,5 млн. грн. на нужды КП «Муниципальная охрана».

Депутаты городского совета также поддержали решение о выделении 6,5 миллиона гривень в качестве шефской помощи отдельному батальону морской пехоты ВМСУ, место дислокации… даже не Одесса, а село Дачное.

Всего на сессии рассматривалось утверждение программы «Безопасный город Одесса» с общим бюджетом 267,2 млн. грн. за три года, в том числе на 2017 год — 95 млн. 722 тыс. грн. Почти 10 миллионов долларов. Очень неплохой  «силовой бюджет развития». С кем собираемся воевать?

Надеемся, что идея выделять средства на нужды СБУ и прокуратуры еще не появилась.

Весь этот бюджет  фактически расходуется в интересах (включая политический PR) самого Геннадия Труханова. Именно он лоббировал все решения о выделении средств на нужды силовиков. По сути, тихое, незаметное формирование такого бюджета – это начало создания квазигосударственных силовых структур в отдельно взятом городе, причем в условиях общей системной нестабильности в стране.

«Мы финансируем полицию и спасателей, а теперь еще и Минобороны. Во всем мире этим занимается государство, а не местные органы», — заявил на сессии депутат от «Оппозиционного блока» Алексей Еремица.

Может быть, мы чего-то не знаем, может быть, в Одессе проявляется  попытка создания чего-то такого, что потом еще должно выстрелить? Со своим силовым подразделением, в форме и со спецсредствами.

Можно возразить, что деньги выделяются не только на КП «Муниципальная охрана», но и на финансирование  обустройства тех же морских пехотинцев, которые были переведены из Крыма в Одесскую область. Но, давайте не забывать, что «кто девушку ужинает, тот ее и танцует». В наше сложное время такое финансирование – это еще одна возможность влиять на принимаемые силовыми структурами  решения, причем, в интересах Труханова. Как тут не вспомнить распространяемые совсем недавно в Одессе  провокационные листовки с планом Труханова по защите одесского побережья от неизвестно кого. Особенно недопустимо, когда полиция получает помощь от горсовета и одновременно расследует дело по созданию Департамента муниципальной безопасности. Явный конфликт интересов.

Теперь о морских пехотинцах. Можно понять состояние людей, которых вывели  чистое поле вместо благоустроенных  казарм. Городская власть вправе проявить понимание к их нуждам. Но давайте отделять смысл от шелухи. Нам неоднократно высшие гражданские и военные чиновники, включая президента, заявляли, что у нас самая сильная армия Европы, снабженная всем необходимым. Генералы с большими звездами все время утверждают, что каждый военный сыт, обут и спать уложен. А на деле у морских пехотинцев все совсем не так.  Получается, что помощь горсовета Одессы военным может использоваться  как прикрытие манипуляций военным бюджетом?  В нашей стране уже всем понятно – если хочешь украсть, громко кричи о безопасности и обороне!

С точки зрения интересов одесситов, самые эффективные инвестиции в безопасность – это деньги для первоочередных нужд полиции и ГСЧС. Близко к народу, понятно и предсказуемо. Что же касается иных статей «оборонного» бюджета Одессы, то при всем понимании нужд военных – это более спорные моменты. Получается, что город раздает направо и налево деньги структурам, которые должны финансироваться из госбюджета. И при этом  просит у правительства деньги на субсидии одесситам. Может, каждый будет заниматься своим делом, особенно в стране, которая переживает децентрализацию?

Резюме Иваси

А вот кому можно было  помочь больше, так это сотруднику управления полиции охраны Максиму Янцу, который задержал рецидивиста, избившего и насиловавшего женщину в Преображенском парке. За смелый поступок и добросовестное исполнение обязанностей на сессии Максима Янца наградили почетной грамотой исполкома и подарили наручные часы. При таких бюджетах на безопасность, можно было дать отличившемуся полицейскому что-нибудь более солидное!

Хотя, почетная грамота от Труханова – она сердце греет и на бой зовет!

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

 

У одесского мэра опять неприятности

Leave a comment

Top