Самый языкатый сайт Одессы

Опубликована фотокнига с архивными снимками украинских семей (фото)

Опубликована фотокнига с архивными снимками украинских семей (фото)

Фотофестиваль Odessa // Batumi Photo Days в парнерство с Финским музеем фотографии создали фотокнигу «Фотографии рассказывают // Images Tell Stories». Это книга содержит семейные фотоальбомы, любительские фотографии и историю, стилистику бытовой фотографии.

Фотокнига «Фотографии рассказывают» — одно из первых фотоизданий в Украине для широкой аудитории. Книга в легкой форме рассказывает про визуальные символы в семейных фотографиях, об исторических связях и влияния моды.

Цель фотокниги — привлечь внимание к семейным фотоальбомов, любительской фотографии и рассказать об основных исторических факторы, которые повлияли на формирование стилистики и сюжетов в бытовой фотографии.

Этот фотобук стал результатом сотрудничества двух организаций — Финского музея фотографии (Хельсинки, Финляндия) и фестиваля Odessa // Batumi Photo Days (Одесса, Украина) — в рамках международного проекта Tandem Ukraine.

Автор издания — Екатерина Радченко, куратор, директор Odessa // Batumi Photo Days и Ер`я Сало, Финского музея фотографии. Екатерина уже много лет исследует украинские архивы на предмет фотографии: как менялся сюжет и способ позирования, как распространялась привычка фотографироваться.

Для создания книги «Фотографии рассказывают» использованы фотографии из коллекции Финского музея фотографии и фото из частных семейных альбомов украинских семей (собирали их с помощью открытого конкурсного отбора).

«К сожалению, сегодня на уличных базарах и онлайн распродажах все чаще встречаются семейные альбомы на продажу. Обычно их продают сами родственники, отдают за бесценок, избавляются этой памяти. Именно поэтому мы решили, что стоит акцентировать внимание на значении именно семейных фотографий, их символов, привлечь внимание к ним широкой аудитории, каждый, кто имеет семейный альбом дома. Незнание зачастую приводит к исчезновению пластов истории. Сейчас фотографий избавляются, чтобы освободить место в шкафах, фотографии нашего поколения будут уже не доступны, потому что сохраняются только в социальных сетях, а в годы 20-30 наши потомки не будут знать никого из семьи », — рассказывает о проблеме, которую призвано решать издание его соавтор Екатерина Радченко.

Тираж книги лимитирован — всего 400 экземпляров в Украине.

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

В Одессе презентовали «раритетное» издание знаменитого романа «12 стульев»

Leave a comment

Top