Самый языкатый сайт Одессы

30 октября — в этот день родился Мишка Япончик, король преступного мира Одессы

30 октября — в этот день родился Мишка Япончик, король преступного мира Одессы

30 октября 1891 года родился Мишка Япончик — он же Мойше-Яков Вольфович Винницкий. Его считали королем одесского преступного мира, известным авантюристом и лихим налетчиком. 

В жизни Мишка выглядел не совсем так, как его представляет известный сериал «Жизнь и приключения Мишки Япончика».

По одной из версий, он был прозван Япончиком за характерный разрез глаз; по другой, его прозвище связано с тем, что он рассказал одесским ворам об образе жизни японских воров в городе Нагасаки. Японские «коллеги», по его словам, договорились о единых правилах «бизнеса» и никогда их не нарушали. Винницкий предложил одесситам брать с них пример. Об уголовных подвигах Япончика, его легендарных налетах написано много.

Леонид Утесов, лично знавший Япончика, описал его так:

«Небольшого роста, коренастый, быстрые движения, раскосые глаза — это Мишка «Япончик». «Япончик» — за раскосые глаза…

У Бабеля он — Беня Крик, налётчик и романтик. У «Япончика» недурные организаторские способности. Это и сделало его королём уголовного мира в одесском масштабе. Смелый, предприимчивый, он сумел прибрать к рукам всю одесскую блатную шпану. В американских условиях он, несомненно, сделал бы большую карьеру и мог бы крепко наступить на мозоль даже Аль Капоне…

У него смелая армия хорошо вооружённых уркаганов. Мокрые дела он не признаёт. При виде крови бледнеет. Был случай, когда один из его подданных укусил его за палец. Мишка орал как зарезанный.

Белогвардейцев он не любит…».

О жизни в воровской удаче Япончика ходило и ходит много легенд, правды и полуправды. Среди них есть весьма примечательные и правдивые моменты.

К примеру, в мае 1919 года, когда Одесса была под красными,  в городе распространились слухи, что Мишка Япончик якобы служит секретарём Одесской ВЧК. 28 мая председатель ЧК был вынужден опубликовать опровержение в официальной газете «Известия Одесского совета рабочих депутатов», в котором сообщил, что в действительности секретарём ЧК является Михаил Гринберг, который никакого отношения к Мишке Япончику не имеет.

Или, к примеру,  сформированный ненадолго полк под командованием Япончика (он же 54-й советский революционный полк имени Ленина!) был собран из одесских уголовников, боевиков-анархистов и мобилизованных студентов университета. Красноармейцы Япончика не имели единой формы, многие ходили в шляпах канотье и цилиндрах, но каждый считал делом чести носить тельняшку. Уникальное сочетание — полк имени Ленина из уголовников, ходивших в канотье и цилиндрах!

Конец судьбы Япончика был продиктован логикой Гражданской войны — «благородный бандит» был расстрелян за дезертирство. Большевики умело приспосабливали уголовников для достижения своих целей. После того, как «мавр» выполнил порученное дело, его обычно убирали. Причем, по данным исследователя Савченко, комиссар полка Фельдман прибыл на могилу Япончика лишь через четыре часа после похорон и потребовал раскопать её, чтобы удостовериться, что там действительно похоронен Япончик. Через два дня на место прибыл наркомвоенмор Украины Подвойский, потребовавший снова вскрыть могилу.

Впрочем, тень Мишки Япончика еще раз всплыла в истории. На этот раз в виде бывшего «начальника штаба» полка, Мейера Зайдера, который через 6 лет застрелил Григория Котовского. Который, в свою очередь, не раз пересекался по жизни с Михаилом. До революции Япончик и Котовский провели некоторое время в одной камере.

В 2004 году экc-вицe-мэp Boзнeceнcкa  Bacилий Фeдopoв поставил на месте гибели Винницкого памятный знак. Табличка на нем несколько раз становилась жертвой вандализма. В данный момент табличка восстановлена с портретом Мишки Япончика, который отсутствовал на первоначальном виде таблички.

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы!

«Одесского кичмана» больше не будет — Тюремный замок продают (видео)

Leave a comment

Top