Самый языкатый сайт Одессы

Арабские беженцы появятся и в Одессе?

Арабские беженцы появятся и в Одессе?

Одесса – южные ворота Украины, через которые проходят основной объем грузов и людские потоки с арабского Востока. Традиционно в Одессе влиятельны национальные диаспоры из арабских стран, особенно Сирии, а также Турции и Афганистана.

Хорошо информированный руководитель информационно-аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев, считает, что давно ожидаемый безвизовый режим для Украины будет увязан с обязательством принять арабских беженцев на нашей территории.

Такое мнение он высказал на пресс-конференции в Киеве:

«Пример с Грузией, Грузия, да, получила вожделенный безвизовый режим и сразу на ним поступило предложение, за которым грузинской стороне будет трудно отказаться —  принять у себя сирийских беженцев. С Украиной это будет сделать гораздо проще. Очевидно, тот вариант, как Евросоюз будет нам пытаться компенсировать демографические проблемы,  создавая проблемы внутриполитические и социальные».

Журналист крупного немецкого издания Die Zeit Мальте Хенк опубликовал в своём аккаунте Твиттер карту, где показано, как пройдут новые потоки беженцев. Карта составлена на арабском языке. На ней указано, что теперь беженцы будут добираться в Германию через Польшу и Украину. Также показан новый маршрут мигрантов, который теперь пройдёт через Болгарию, Румынию, Украину (Закарпатье)  и Польшу.

Появление в новом маршруте беженцев таких стран как Болгария и Румыния – это возрастание рисков, связанных с миграционными потоками из арабского Востока, в том числе и на Юге Украины. Тем более и сейчас через Одессу идет значительный поток «тихой» миграции, который трудно поддается контролю и поддерживается финансовыми ресурсами национальных диаспор. Давно известен и весьма популярен транзит беженцев через Одессу.

«Одесский предприниматель (в прошлом — правоохранитель) Михаил, который имеет сведения о работе перевозчиков нелегалов, говорит, что за проезд, например, из Пакистана в Бельгию транзитом через Украину берут от 10 тысяч евро (а то и 12). Схема такая: мигрант попадает через постсоветские страны — Таджикистан, Узбекистан, Казахстан в Россию. Оттуда — в Украину (в основном, через харьковское направление). В Украине возможны варианты: некоторые сразу отправляются в западные области, чтобы перейти границу с Польшей и идти дальше, а некоторые двигают на юг, в направлении Одессы», — сообщала «Одесская жизнь».

Так что скоро, одесситы смогут увидеть еще более яркое этническое разнообразие в своем городе, причем не только в районе промрынка «7 километр».

IVASI.NEWS. Группа для самых языкатых. Присоединяйтесь!

«Одесса одесская» — это не более, чем миф — Олена Добровольска (видео)

 

Leave a comment

Top