Самый языкатый сайт Одессы

Азербайджанская диаспора Одессы возмущена принижением роли азербайджанцев во Второй мировой войне

Азербайджанская диаспора Одессы возмущена принижением роли азербайджанцев во Второй мировой войне

Гневное обращение на эту тему разместил Набиев Фамил в facebook-группе «Моя Одесса».

Поводом для эмоций послужили свежие борды, установленные к Дню Победы 9 мая в Одессе.

«Уже по традицию по всем районам города установлены средние билборды на тему Второй мировой войны 1939 — 1945гг под названием «Слезы мамы не имеют национальности». На этих же билбордах указаны числа погибших со стороны всех стран участниц мировой войны. Прекрасная идея, реально очень трогательно и справедливо… Но позор тем, кто разработал этот плакат, тем, кто утвердил! В этом списке нет ни Азербайджана, ни республик из Средней Азии, кроме Казахстана. Такая грубая оплошность случайно или преднамеренно? Но это уже длится второй год…Мне стало очень обидно за наших отцов и дедов, которые проливали свою кровь и отдавали самое ценное — свою жизнь за эту Победу…Мне больно за своего народа, который отдал каждого своего пятого сына или дочь на эту войну, более 600000 человек. Больше половины не вернулись из этой войны, пали смертью храбрых во имя Победы над фашизмом…Мне очень обидно за своего народа, который во время войны обеспечивал топливом более 85% всего вооружения и техники Армии, а без этого не могли бы двигаться ни танки, не могли бы летать самолеты, не плавали бы корабли…Мне очень больно за своего народа, который производил существенной доли всего вооружения армии, более 136 видов, в том числе грозных «Катюшек»…Мне обидно за своего народа, который по грамму собирал тонны золота и серебра для нужд фронта, составами отправлял продукты питания, овощи-фрукты, обмундирования и медикаменты нашим воинам…Мне обидно за свой народ, который создал дополнительно 5 национальных азербайджанских дивизий, которые участвовали в освобождении территории Советского Союза, Восточной Европы и самой Германии от чумы двадцатого века — фашизма…», — указывает Набиев Фамил.

Очевидно, что те, кто готовил эти борды, руководствовались новой, якобы «европейской» логикой (с главным днем 8 мая) при определении народов, воевавших с немецким нацизмом и японским милитаризмом во Второй мировой и не «заметили» вклада многих народов СССР в нашу общую Победу.

Как считает Фамил, «мне обидно за своего народа, у которого славные сыны одной из этих дивизий конкретно участвовали в освобождении нашего города Одессы, отдали свою жизнь за наш город…Воины именно этой 416-й азербайджанской стрелковой дивизии первыми водрузили Знамя Победы 2 мая 1945 года в Берлине над Бранденбургскими воротами… Недавно вся Одесса отмечала День освобождения города, как всегда мы- азербайджанцы города возложили цветы и венок в света национального флага Азербайджана к памятнику Неизвестному Матросу и на площади 10-го Апреля…».

Ivasi.News считает что в эти дни, перед Днем Победы единственной правильной логикой является «Никто не забыт и ничто не забыто!».

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! 

Leave a comment

Top