Самый языкатый сайт Одессы

Большинство жителей Южного региона — за ограничение прав наркозависимых (опрос)

Большинство жителей Южного региона — за ограничение прав наркозависимых (опрос)

Уровень нетерпимости к наркозависимым, ромам, бездомным и бывшим осужденным на юге Украины выше, чем по стране в целом. При этом большинство жителей Южного региона никогда не сталкивались с проявлением  дискриминации.

В Одессе презентовали результаты второго общенационального опроса населения, который проводился летом этого года. В них территория Украины была разделена на макрорегионы. Одесская область наряду с Николаевской и Херсонской вошли в Южный макрорегион. Социологи пытались выяснить, что украинцы знают и думают о правах человека.

Два года, прошедших с первого базового социологического исследования, показали — украинцы ценят свои права и свободы, хотя до сих пор плохо ориентируются в содержании и происхождении прав человека, сущности механизмов.

Как выяснилось, южане довольно неоднозначно относятся к вопросу дискриминации. За два года немного уменьшилось количество людей, которые считают, что это очень серьезная проблема (с 18% до 12%) или «в общем серьезная» (с 48% до 42%). Чаще всего здесь заявляли о существовании дискриминации по возрасту (27%), политическим взглядами (18%), а также состоянию здоровья (17%). Зато 2/3 респондентов на юге заявили, что никогда лично не сталкивались с проявлениями дискриминации. Почти четверть населения Южного региона (23%) вообще считают, что в Украине никого не дискриминируют.

В целом в региональном разрезе Юг оказался более толерантным к вынужденным переселенцам, безработным, а также людям с непопулярными политическими взглядами — большее количество людей здесь считает, что права этих групп нельзя ни в коем случае ограничивать. В то же время большинство опрошенных жителей Юга допускают дискриминацию и ограничение прав наркозависимых (71% опрошенных), бывших осужденных (69%), рома (53%), ЛГБТ и бездомных (по 51%). Уровень нетерпимости к этим группам на юге выше, чем по стране в целом.

Ivasi.News. Народный сайт Одессы!

В Южном регионе в пятерку ценностей вошла материальная обеспеченность — соцопрос

Leave a comment

Top