Самый языкатый сайт Одессы

Борьба за одесские пляжи будет жаркой

Борьба за одесские пляжи будет жаркой

Сегодняшнее громкое увольнение мэром Одессы Геннадием Трухановым двух городских чиновников — это сигнал, говорящий о том, пляжная тема играет важную роль в политической борьбе.

Напомним, сегодня во время аппаратного совещания Труханов в жесткой форме предложил написать заявления об отставке начальникe управления инженерной защиты территории города и развития побережья Одесского городского совета Геннадию Мирошниченко и директору КП «Побережье» Анатолию Половко.

После акций активистов на выходных мэрия просто была обязана отреагировать на недовольство горожан.

Радикально: на 10-й станции Большого Фонтана сносят пляжную постройку (видео)

И если несколько десятков активистов смогли привести в чувство руководителей «частного» пляжа, используя PR  и соцсети, то городская власть обладает широким спектром инструментов для наведения порядка. И она это сделала, показательно наказав чиновников, отвечающих за ситуацию. При этом демонстративно отмежевавшись от разговоров «кто кому занес»  «кто что порешал» на пляжах. Это уже проблемы тех, кто сейчас пишет заявление.

Показательно, что еще во времена Костусева, в начале лета 2013 года были произведены социсследования, которые показали, что тема свободного доступа одесситов к морю является одной из приоритетных и любые ограничения очень раздражают горожан. Именно поэтому экс-мэром и была развернута медиа-кампания по обеспечению свободного доступа к морю. Костусева уже давно нет, но эта тема обостряется в Одессе в начале любого курортного сезона. Дабы не терять рейтинг, надо было определить виноватых и показательно их наказать. Это важно еще и потому, что уже де-факто в стране началась президентская избирательная кампания и руководству Одессы важно показать, что оно контролирует ситуацию в городе и умело купирует любые проявления народного недовольства.

Что же касается объективной оценки ситуации, то конфликты на одесских пляжах можно сгладить, но нельзя убрать вообще. Есть существенное противоречие между  законным правом граждан на доступ и отдых у моря и коммерческими (столь же законными, ибо уплачено в бюджет) интересами туристического бизнеса, который желает заработать за короткий,  2-3 месяца, летний сезон. Люди, заплатившие немалые деньги за отдых в комфортных условиях, не желают видеть по соседству обычных отдыхающих, тех, что на подстилочке. Часть из наших туристов, особенно приезжие,  просто не умеют себя вести в общественном месте и ложно понимают понятие социальной справедливости. Бросать на песке пластик из под напитков и еды и вечные «бычки-семечки» — это для многих норма. И это без учета наркоманов и бомжей. Поэтому конфликты на пляжах будут существовать.

Ситуацию обостряет и все более заметный дефицит вменяемого персонала, нанимаемого на сезон. Бывает и так, что пресловутые «бич бои» своим поведением больше напоминают провинциальных гопников и провоцируют конфликт на голом месте.

Так что ждем новых атак и контратак. Уж больно хороший повод для нагнетания страстей. Активистам, все больше остающимся не у дел, надо же как то проявлять свои бесполезные усилия. А тут тема весьма заманчивая.

И если попутно будут происходить кадровые перестановки и даже сменят профильного вице-мера, что же —  это логика не только развития рекреационной зоны Одессы, но и логика политической борьбы. Если есть проблема, всегда найдутся виноватые, которые отвечают за ее недопущение. А неоднократно озвучиваемые мысли о неком смещении баланса интересов в  городе — это естественный сопутствующий фактор. Ведь если есть те, кого наказали, значит есть и те, кто от этого получил бонусы.

Это Одесса!

IVASI.NEWS. Народный сайт Одессы! Жми и вступай в группу!

Leave a comment

Top